中国中煤能源集团有限公司职称计算机等级考试

日期:2019-10-05编辑作者:成人娱乐

问题:成人计算机统考考什么?

一、课程编号:

神华新疆公司计算机岗位练兵复习题

中国中煤能源集团有限公司职称计算机等级考试大纲

www.2778.com 1

回答:

二、课程名称:计算机应用基础

试题一(带分析)

一、晋升高级职称

Hello,早上好。

了解计算机的基本概念,了解计算机的发展史和应用领域,了解计算机数制体系,掌握十进制整数与二进制整数的互换,了解微型计算机系统的基本概念,掌握计算机病毒的概念,掌握计算机病毒的防范措施。www.2778.com 2

三、课程英文名称:

计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及

1.掌握计算机的基础知识。

这里是一周进步,我是水韬。

一、计算机基础知识  1.计算机的发展史  2.计算机的特点和应用领域  3.计算机系统的基本组成

四、面向专业:全校所有本科专业

A)造价低廉

2.掌握微型计算机系统的基本组成。

在前一段时间,遇到期末开卷选修课,需要对上百页的PPT进行处理,准确的是把上百页PPT文字给整理出来,再带到教室抄。

二、数制与计算机编码  1.计算机数制的基本概念  2.十进制整数与二进制整数的互换  3.计算机中的字符和编码

五、预修课程: 无

B)便于大规模生产

3.掌握操作系统的基本功能和WIDOWSXP操作系统的使用方法。

就在这种情况下,我研究了下老师课件的特点,找到了PPT和Word中一条互通的通道,然后写下一篇推文:100页PPT转为Word,我只花了一分钟

三、微型计算机系统 1.微型计算机的硬件系统 2.微型计算机的软件系统 3.微型计算机的主要技术指标

六、学时学分:56学时(理论24学时,实验32学时)3.5学分七、实验的目的和任务:

C)适用范围广、通用性强

4.了解文字处理软件的基本知识,能够使用WINDOWS环境下的文字处理软件WORD、电子表格软件EXCEL,熟练掌握一种文字输入方法。

结果,推文累积阅读量炸了……灰常嘚瑟的我又给自己挖了个坑:既然讲了如何PPT导Word,那下次就换个顺序,Word导PPT吧。

四、计算机病毒防范及安全使用 1.计算机病毒的基本概念  2.计算机病毒的防范措施 3.计算机安全使用常识第二部分中文Windows98操作系统的使用

本课程根据教学大纲和全国计算机等级考试大纲的要求,以加深对计算机基础知识、基本技能的理解,提高学生动手能力为目的,培养学生使用计算机及借助计算机工具分析和解决一些实际问题的能力。

D)体积小巧

5.了解计算机局域网及因特网(internet)的基础知识和使用(不作为考试重点)。

www.2778.com 3

  了解微型计算机操作系统的基本概念;了解中文Windows98的基本功能和特点;掌握Windows98的基本操作;掌握Windows98资源管理器的使用方法;掌握"附件"中的部分功能使用;掌握一种汉字输入方法。

八、课程教学的基本要求

www.2778.com,:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。

6.掌握计算机病毒防治基本技能。

虽然这一拖…就是一个月

一、中文Windows98操作系统的基本知识  1.微型计算机操作系统的基本知识及发展史 2.中文Windows98操作系统基本功能和主要特点 3.中文Windows 98的运行环境

大学计算机基础是计算机、信息管理与信息系统专业的一门基础课,通过对该门课程的学习,应该掌握计算机的基本概念和原理、常用软件的应用以及计算机系统运行、维护和管理等环节的知识、并培养学生的实践能力。

1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是

1.计算机基础知识。

【01】前言

无论是在大学里,还是在工作中,我们常常会接到老师或者上司发的通知:准备一份XX材料,并以PPT形式汇报。

这就意味着,我们需要在短时间内,首先要将内容整理为十几页的Word文档,然后再做成演示汇报的PPT。

www.2778.com 4

这时候,你会在整理完word资料以后,去找模板,但是你会发现模板不但难找,还要一句一句复制进去,按工作量计算下来,没有一两天,也要熬个夜才能在ddl之前完成工作。

其实呀,在word和ppt之间还有很多类似于创建讲义这种小通道,能够实现两者的相互转换,结合一些冷知识的运用,我们可以快速地实现Word到PPT的完美转换。

二、中文Windows98的基本操作 1.中文Windows98的启动和退出 2.鼠标和键盘的使用 3.窗口的基本组成和基本操作 4.对话框的使用

大学计算机基础实验作为课程实践性环节之一,是教学过程中必不可少的重要内容。通过计算机实验,使学生加深理解、验证巩固课堂教学内容;增强对计算机系统的认识;掌握大学计算机基础知识的学习方法;培养学生理论与实践相结合的能力。

A)东方红

计算机的概念、类型、及其应用领域,计算机系统的配置和主要技术指标。

【02】 制作思路

在讲解制作方法之前,按照惯例对制作思路做一个简单的介绍与解释。

在制作的过程中,我们主要运用的是Word中对文本的大纲,word到ppt的转换以及PPT中的母版版式应用。

三、中文Windows98 的资源管理器 1.建立、删除和恢复文件夹 2.复制、移动文件夹或文件 3.文件和文件夹的重新命名 4.设置文件和文件夹属性

实验方式与基本要求:

:1983年底,我国第一台名叫"银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。

微型计算机的软硬件系统和组成的基本知识,CPU、储蓄器以及输入输出设备功能和使用的方法。

① word大纲

大纲是将Word与PPT链接起来的通道,文本需要按照主次分好大标题与内容的层次之分。

www.2778.com 5

具体怎么用,稍后揭晓~

四、中文Windows98 的附件 1.记事本、写字板、画图附件的使用 2.中文Windows98 附件中多媒体应用程序的使用 五、中文Windows 98汉字处理 1.汉字输入法安装与删除 2.中文Windows98 汉字输入法 3.智能 ABC 输入法第三部分 字处理软件Word 2000的使用

1.实验课程包括平时实验和综合性实验,其中课程设计为,布置一个实际问题或通过学生自选题目,启发学生综合所学习的计算机知识,完成实验。

十进制数215用二进制数表示是

计算机安全操作,病毒的概念及其防治。

② PPT母版版式

母版版式指的是默认幻灯片的类型,系统自带的母版包括标题幻灯片,节标题,两栏内容,空白页,标题和竖排文字,垂直排列与文本等多种。

www.2778.com 6

或许你看着一脸懵没有关系,接下来的实操之中,你就会看到关于母版应用的神奇之处。

 了解 Word 2000 的基本知识;掌握文档的管理和输入方法;掌握文档的基本编辑操作;掌握"格式刷"的使用;掌握视图的概念及使用;掌握 Word 2000 的表格处理功能和图片处理功能

2.实验1人1组,学生独立完成实验内容,给出实验报告、实验作业。

A)1100001

2.操作系统的功能和使用CWINDOWSXP。

【03】制作方法

一、Word 2000 的基本知识  1.Word 2000 的功能与特点  2.Word 2000的启动和退出

3.实验在规定的时间内,由学生独立完成,出现问题,教师要启发学生独立分析、解决。

B)11011101

WINDOWSXP的基本概念和特点。

① 大纲制作

我们需要对内容主次进行规划,一方面有利于我们对内容进行再一次的整理;另一方面,这也是导入PPT的关键一步。

首先,我们需要在Word中进入大纲模式:【视图】–【大纲视图】

其次,将大标题划分为一级大纲,将正文内容划分为二级大纲

www.2778.com 7

然后我们退出大纲视图,我们拿原来的文档做一个对比,我们会发现的Word界面变了。

www.2778.com 8

在这里只展示与本次转换相关的一小部分功能,丽姐之前也写过一片大纲玩法的推文,大家有兴趣可以前往查看:没有大纲的Word,比没有freestyle的嘻哈还要糟

二、文档的管理  1.文档的建立  2.文档的打开  3.文档的保存  4.关闭文档

4.任课教师要认真上好每一堂课,实验前清点学生人数,实验中按要求做好学生实验情况及结果记录,实验后认真填写实验开出记录。

C)0011001

WINDOWSXP的界面组成和界面操作。

② 转换PPT

当我们对Word文档对文本进行大纲处理了以后,我们就需要思考如何转换至PPT了。

这里提供三种转换的方法,都分享给大家,大家根据自己的实际情况,各取所需~

三、文档的输入  1.汉字输入法的选择  2.文本的输入  3.标点符号和特殊符号的输入四、文档的格式化  1.字符格式化  2.段落格式化  3.格式刷的使用  4.页面设置  5.页眉、页脚、页码的设置

九、实验内容

D)11010111

多任务的概念,应用程序的运行切换和退出。

方法一:直接打开为PPT格式

这个方式比较简单粗暴,不过对于office版本有一定的要求,我使用的16版可以将word文档直接以PPT方式打开。

www.2778.com 9

如果由于版本问题,方法一你没办法实现,没有关系,我们还有方法二

五、文档的浏览  1.视图的概念  2.普通视图、页面视图的使用  3.全屏显示和显示比例  4.打印预览六、Word 2000 的表格处理 

实验一 Windows XP操作系统

:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

汉字输入法。

方法二:创建幻灯片(从大纲)

我们打开一个新的PPT,点击新建幻灯片,我们会在office主题下看到三个特别的按钮,暂时不用理他们的各自功能。

我们选择 幻灯片(从大纲),选择我们处理过的word大纲文档。

www.2778.com 10

六, 1.创建表格  2.表格的输入、编辑与格式化

1.了解Windows XP操作系统基本操作。

有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是

3.文字处理软件的功能和使用(WORD/EXCEL)。

方法三:word发送至Power Point

第三个方法,这个功能99%的人都不知道,比较少用到,不过还是做一个简单的介绍,作为一个冷门知识点作为补充(zhuangbi)。

我们在Word文档中顶部的地方,找到自定义快速访问工具栏,选择其他命令,选择不在功能区中的命令,找到【发送至Microsoft PowerPoint】

www.2778.com 11

当我们把【发送至Microsoft PowerPoint】锁定在自定义工具栏以后,只需要轻轻一点,Duang~

www.2778.com 12

通过以上的三种方法,都可以将word文档,以大纲的形式发送至PPT里,但是有的小伙伴会说:这那里是PPT呀,这就是白纸黑字。

不用急,我们还没有用到PPT母版这一神奇功能呢。

七、Word 2000的图片处理功能  1.在文档中插入图片  2.利用绘图工具绘制图形第四部分 PowerPoint 2000的使用

2.掌握Windows XP操作系统的应用。

A)八进制数

文字处理软件WORD的功能、特点、运行环境、启动和退出。

③ PPT母版应用

母版应用我们分三个模块讲,分别是三种进阶式的应用。

  掌握PowerPoint的启动与退出,创建演示文稿的基本步骤和方法;掌握打开和保存演示文稿,演示文稿的6种视图;掌握幻灯片的格式化,在幻灯片中插入图表和图片;了解母版的使用,为幻灯片重新配色,应用设计模板;掌握动画效果的应用;了解如何插入超级链接;了解演示文稿的放映。

实验二信息安全与职业道德

B)十进制数

窗口的组成和窗口的操作。

1.自带模板应用

PPT自带的主题模板,我们全选以后可以进行选择,这时候所有的幻灯片都会快速运用主题模板的字体,色彩等排版。

www.2778.com 13

当然,我们还可以根据我们的喜好更换主题颜色。

www.2778.com 14

一、PowerPoint 2000的基本操作  1.PowerPoint的基本概念、PowerPoint的启动与退出方法  2.PowerPoint窗口的组成  3.PowerPoint的6种视图  普通视图、幻灯片视图、大纲视图、幻灯片浏览视图、备注页视图、幻灯片放映视图

1.了解并掌握杀毒软件的安装及使用。

C)五进制

建立、打开、关闭、保存、另存等文件功能的基本操作。

2.版式的应用

又有小伙伴会说:你这版面太统一了,页面之间没有差异。

别急,每个母版都会有其各自的版式设计,我们只需要点击右键,选择版式,然后对应着版式进行选择就可以了。

以下图为例,我们选择版式之中的左右对齐的版面进行快速。

www.2778.com 15

不过,我们依然要对快速排版后的版面进行简单的字体调整。

 

二、创建新演示文稿的三种基本方法  1.演示文稿的建立  利用"内容提示向导"、"设计模板"、"空演示文稿"建立演示文稿的方法。  2.打开已有的演示文稿和演示文稿的保存

2.掌握Windows XP操作系统安全设置方法。

D)二进制数

WORD中的文本和EXCEL中的表格的基本编辑和操作。

3.快速套用自己下载的模板

强调一点:不是所有的模板,都可以使用。

能适用与快速套用的模板啊必须符合一个要求:模板是用幻灯片母板制成,而不是简单的文本框。

当我们使用了模板并新建幻灯片的时候,很快就可以发现两者的区别:简单文本框制作的母板可用版式为0,而使用幻灯片母版的ppt模板,在版式部分会有N种模板进行选择。

www.2778.com 16

套用的方法和第二点,套用版式同理。

细心的小伙伴可能已经发现了一个问题:图片和表格没有办法一键转换至PPT中,对于这个问题…真的没办法解决,但是我们可以选择将图表和图片直接复制过来PPT,操作过程也不会太麻烦。

三、制作幻灯片的基本操作  1.幻灯片视图下基本操作  2.大纲视图下基本操作  3.幻灯片浏览视图下基本操作

实验三字处理系统Word 2000

:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。

字符、段落和页面的格式设置。

【04】结语

上述介绍的方法,都是在赶时间完成ppt的情况下可以选择的,我个人认为最终的效果不是很好看,对图片图表的适用性还不强,如果时间充裕或者对PPT有兴趣的小伙帮当然还是自己设计排版,演示效果会更好。

但是包括【幻灯片大纲】、【word发送PPT】这一些Office冷知识,还是推荐给大家,也可以拓展思路。

分享完毕,希望有助~

www.2778.com 17

www.2778.com 18

四、幻灯片的修饰  1.幻灯片中插入图表和图片  创建图表、输入图表数据、选定图表类型、插入剪贴画或图片文件。  2.母版的使用  幻灯片母版、标题幻灯片母版、讲义母版、备注母版的功能与使用。  3.幻灯片色彩和背景的调整  配色方案的功能,更改配色方案、保存已经更改的配色方案、删除配色方案。   4.应用设计模板  使用模板建立一个新的演示文稿、将模板应用到现存演示文稿中、自定义演示文稿模板。

1.了解Word 2000的基本操作,熟练掌握其排版功能。

下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是

WORD和EXCEL仲的页面设置、打印预览和打印机设置。

五、演示文稿的播放  1.幻灯片的切换方法  2.幻灯片动画效果的设置  3.演示文稿中的超级链接  创建超级链接 、编辑和删除超级链接的方法。  4.演示文稿的放映   演示文稿的放映方式设定、执行幻灯片演示方

2.熟练掌握Word 2000表格处理和图文混排功能。

A)八进制数227

POWER POINT软件的基本使用。

3、掌握字处理系统Word 2000邮件合并。

B)十进制数789

4.计算机局域网和internet得基本操作(不作为考试重点)

实验四电子表格Excel 2000

C)十六进制数1FF

局域网的基本概念和使用方法。

1.了解Excel 2000基本操作,掌握公式和函数的使用。

D)二进制数1010001

局域网的文件资源共享功能。

2.熟练掌握工作表、图表、数据地图的建立。

:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

局域网进行邮件收发。

3.熟练掌握Excel 2000的数据管理和分析功能。

某汉字的区位码是5448,它的机内码是

局域网的打印机共享功能。

实验五电子演示文稿PowerPoint 2000

A)D6D0H

用internet浏览器进行internet内容的浏览。

1.了解PowerPoint 2000基本操作。

B)E5E0H

试题共分三部分:

2.掌握幻灯片的制作方法。

C)E5D0H

第一部分、笔试题,全部为选择题,共40个题目,每个题目1分,共40分。主要考察计算机基本知识、操作系统的功能和使用、文字处理软件的功能和使用等。每道题只有1个正确答案。将答案直接填写在试卷上。

实验六网络技术基础

D)D5E0H

第二部分、WINDOWS上机操作题,共20分。主要是考察WINDOWS操作系统的基本操作,建立文件夹、建立图标、设置打印机、查找文件等。按照题目要求将答案保存在计算机内。

1.熟悉Internet的连接设置。

:国际码=区位码 2020H,汉字机内码=国际码 8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。

第三部分、WORD、EXCEL、Power Point软件上机操作题,共40分。主要考察在WORD中的文字输入、在EXCEL中的表格制作、使用Power Point制作简单的幻灯片等文字处理软件的基本操作。按照题目要求将答案保存在计算机内。

2.掌握Internet及常用软件的使用。

汉字的字形通常分为哪两类?

二、晋升中级职称

3.熟练掌握网络配置和网络资源共享。

A)通用型和精密型

1.了解计算机的基础知识。

实验七多媒体技术基础

B)通用型和专用型

2.了解微型计算机系统的基本组成。

1.了解并掌握音频文件的播放及常用播放器的使用。

C)精密型和简易型

3.了解操作系统的基本功能,掌握WIDOWSXP操作系统使用方法。

2.了解并掌握视频文件的播放及常用播放器的使用。

D)普通型和提高型

4.了解文字处理软件的基本知识,能够使用WINDOWS环境下的文字处理WORD、电子表格软件EXCEL,熟练掌握一种文字输入方法。

实验八 FrontPage的使用

:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。

5.了解计算机病毒的防治常识。

1.了解网页制作的过程。

中国国家标准汉字信息交换编码是

1.计算机基础知识。

2.简单掌握用FrontPage 2000制作网页的方法。

A)GB 2312-80

计算机概念、类型、及其应用领域,计算机系统的防治和

实验九计算机日常维护

B)GBK

主要技术指标。

1.了解系统维护的内容。

C)UCS

微型计算机的软硬件系统和组成的初步知识,CPU、存储

2.掌握系统维护的方法和步骤。

D)BIG-5

器以及输入输出设备功能和使用的方法。

实验十综合实验

:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。

计算机病毒防治的基本知识。

1.综合实验 毕业论文

用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为

2.操作系统的功能和使用(WINDOWSXP)。

2.综合实验 个人网站

A)汇编程序

WINDOWSXP的基本概念和特点。

十、实验学时分配

B)目标程序

WINDOWSXP的界面组成和界面操作。

教学内容

教学参考学时

实验一 Windows Xp操作系统

4

实验二 信息安全与职业道德

2

实验三 字处理系统Word 2000

4

实验四 电子表格Excel 2000

4

实验五 电子演示文稿PowerPoint 2000

2

实验六 网络技术基础

4

实验七 多媒体技术基础

2

实验八 FrontPage的使用

2

实验九 计算机日常维护

4

实验十 综合实验

4

合计

32

C)源程序

多任务的概念,应用程序的运行切换和退出。

十一、实验指导书和实验报告

D)二进制代码程序

文件的基本概念,“我的电脑”、“资源管理器”的使用及文

、实验指导书:

:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。

件与文件夹的操作。

李广 大学计算机基础实验教程 兰州 兰州大学出版社 2006

将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是

磁盘的基本操作。

、实验报告的要求:

A)编译和解释

汉字输入法。

1.实验目的:实验要达到的教学要求,实验所涉及并要求掌握的知识点。

B)编译和汇编

3.文字处理软件的功能和使用(WORD/EXCEL)。

2.实验内容:上机实践的具体内容。

C)编译和链接

中文字处理软件WORD的功能、特点、运行环境、启动和退

3.实验步骤:便于学生总结实践能力。它包括:完成每项实验内容所用的方法及其主要操作步骤的描述。

D)解释和汇编

窗口的组成和窗口的操作。

4.实验结果:按实验要求对结果的分析,及对实验中存在的问题、进一步的想法等进行讨论。

:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。

建立、打开、关闭、保存、另存等文件功能的基本操作。

下列关于操作系统的主要功能的描述中,不正确的是

WORD中的文本和EXCEL中的表格的基本编辑和操作。

A)处理器管理

WORD和EXCEL仲的表格的基本编辑和操作。

B)作业管理

试题共分三部分:

C)文件管理

第一部分、笔试题,全部为选择题,共20个题目,每个题目2分,共40分。主要考察计算机基本知识、操作系统的功能和使用、文字处理软件的功能和使用等。每道题只有1个正确答案。将答案直接填写在试卷上。

D)信息管理

第二部分、WINDOWS上机操作题,共20分。主要考察在WINDOWS环境下操作系统的基本操作,建立文件及、建立图标、设置打印机、查找文件等。按照题目要求将答案保存在计算机内。

:操作系统的5大管理模块是处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。

第三部分、WORD、EXCEL、Power Point上机操作题,共40分。主要是考察在WORD中的文字输入、在EXCEL中的表格制作、使用Power Point软件制作简单幻灯片等文字处理软件的基本操作。按照题目要求将答案保存在计算机内。

微型机的DOS系统属于哪一类操作系统?

A)单用户操作系统

B)分时操作系统

C)批处理操作系统

D)实时操作系统

:单用户操作系统的主要特征就是计算机系统内一次只能运行一个应用程序,缺点是资源不能充分利用,微型机的DOS、Windows操作系统属于这一类。

下列4种软件中属于应用软件的是

A)BASIC解释程序

B)UCDOS系统

C)财务管理系统

D)Pascal编译程序

:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,A,B,D三项应归在此类中。

内存(主存储器)比外存(辅助存储器)

A)读写速度快

B)存储容量大

C)可靠性高

D)价格便宜

:一般而言,外存的容量较大是存放长期信息,而内存是存放临时的信息区域,读写速度快,方便交换。

运算器的主要功能是

A)实现算术运算和逻辑运算

B)保存各种指令信息供系统其他部件使用

C)分析指令并进行译码

D)按主频指标规定发出时钟脉冲

:运算器(ALU)是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。

计算机的存储系统通常包括

A)内存储器和外存储器

B)软盘和硬盘

C)ROM和RAM

D)内存和硬盘

:计算机的存储系统由内存储器(主存储器)和外存储器(辅存储器)组成。

断电会使存储数据丢失的存储器是

A)RAM

C)ROM

:RAM即易失性存储器,一旦断电,信息就会消失。

计算机病毒按照感染的方式可以进行分类,以下哪一项不是其中一类?

A)引导区型病毒

B)文件型病毒

C)混合型病毒

D)附件型病毒

:计算机的病毒按照感染的方式,可以分为引导型病毒、文件型病毒、混合型病毒、宏病毒和Internet病毒。

下列关于字节的4条叙述中,正确的一条是

A)字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写做"b"

B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节

C)计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

D)计算机的字长并不一定是字节的整数倍

:选项A:字节通常用Byte表示。选项B:Pentium机字长为32位。选项D:字长总是8的倍数。

下列描述中,不正确的一条是

A)世界上第一台计算机诞生于1946年

B)CAM就是计算机辅助设计

C)二进制转换成十进制的方法是"除二取余"

D)在二进制编码中,n位二进制数最多能表示2n种状态

:计算机辅助设计的英文缩写是CAD,计算机辅助制造的英文缩写是CAM。

试题二(带分析)

计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和

A)工作站

B)超小型机

C)网络机

D)以上都不是

:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

第3代电子计算机使用的电子元件是

A)晶体管

B)电子管

C)中、小规模集成电路

D)大规模和超大规模集成电路

:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路

十进制数221用二进制数表示是

A)1100001

B)11011101

C)0011001

D)1001011

:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是

A)257

B)201

C)313

D)296

:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

计算机内部采用的数制是

A)十进制

B)二进制

C)八进制

D)十六进制

:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。

在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是

A)数字、英文大写字母、英文小写字母

B)数字、英文小写字母、英文大写字母

C)英文大写字母、英文小写字母、数字

D)英文小写字母、英文大写字母、数字

:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是

:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。

某汉字的区位码是5448,它的国际码是

A)5650H

B)6364H

C)3456H

D)7454H

:国际码=区位码 2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

下列叙述中,正确的说法是

A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件

B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件

C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件

D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件

:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。

把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过

:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。

MIPS是表示计算机哪项性能的单位?

C)运算速度

D)存储容量

:计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)来表示。

通用软件不包括下列哪一项?

A)文字处理软件

B)电子表格软件

C)专家系统

D)数据库系统

:数据库系统属于系统软件一类。

下列有关计算机性能的描述中,不正确的是

A)一般而言,主频越高,速度越快

B)内存容量越大,处理能力就越强

C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高

D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标

:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。

微型计算机内存储器是

A)按二进制数编址

B)按字节编址

C)按字长编址

D)根据微处理器不同而编址不同

:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。

下列属于击打式打印机的有

A)喷墨打印机

B)针式打印机

C)静电式打印机

D)激光打印机

:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类。

下列4条叙述中,正确的一条是

A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器

B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失

C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失

D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理

:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。故B)、C)、D)有误。

微型计算机系统中,PROM是

A)可读写存储器

B)动态随机存取存储器

C)只读存储器

D)可编程只读存储器

:只读存储器(ROM)有几种形式:可编程只读存储器(PROM)、可擦除的可编程只读存储器(EPROM)和掩膜型只读存取器(MROM)。

下列4项中,不属于计算机病毒特征的是

A)潜伏性

B)传染性

C)激发性

D)免疫性

:计算机病毒不是真正的病毒,而是一种人为制造的计算机程序,不存在什么免疫性。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)高级语言编写的程序称为目标程序

B)指令的执行是由计算机硬件实现的

C)国际常用的ASCII码是7位ASCII码

D)超级计算机又称为巨型机

:高级语言编写的程序是高级语言源程序,目标程序是计算机可直接执行的程序。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)CPU由ALU和CU组成

B)内存储器分为ROM和RAM

C)最常用的输出设备是鼠标

D)应用软件分为通用软件和专用软件

:鼠标是最常用的输入设备。

试题三(带分析)

微型计算机按照结构可以分为

A)单片机、单板机、多芯片机、多板机

B)286机、386机、486机、Pentium机

C)8位机、16位机、32位机、64位机

D)以上都不是

:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。

计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和

A)网上教学和电子大学

B)家庭娱乐

C)电子试卷

D)以上都不是

:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。

与十六进制数26CE等值的二进制数是

A)011100110110010

B)0010011011011110

C)10011011001110

D)1100111000100110

:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。

下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A)八进制数52

B)十进制数44

C)十六进制数2B

D)二进制数101001

:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

十六进制数2BA对应的十进制数是

A)698

B)754

C)534

D)1243

:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。

某汉字的区位码是3721,它的国际码是

A)5445H

B)4535H

C)6554H

D)3555H

:国际码=区位码 2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

存储一个国际码需要几个字节?

:由于一个字节只能表示256种编码,显然一个字节不能表示汉字的国际码,所以一个国际码必须用两个字节表示。

ASCII码其实就是

A)美国标准信息交换码

B)国际标准信息交换码

C)欧洲标准信息交换码

D)以上都不是

:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。

以下属于高级语言的有

A)机器语言

B)C语言

C)汇编语言

D)以上都是

:机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN,C,C 等。

以下关于汇编语言的描述中,错误的是

A)汇编语言诞生于20世纪50年代初期

B)汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码

C)汇编语言使用的是助记符号

D)汇编程序是一种不再依赖于机器的语言

:汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。

下列不属于系统软件的是

A)UNIX

B)QBASIC

C)Excel

D)FoxPro

:Excel属于应用软件中的一类通用软件。

Pentium Ⅲ500是Intel公司生产的一种CPU芯片。其中的"500"指的是该芯片的

A)内存容量为500MB

B)主频为500MHz

C)字长为500位

D)型号为80500

:500是指CPU的时钟频率,即主频。

一台计算机的基本配置包括

A)主机、键盘和显示器

B)计算机与外部设备

C)硬件系统和软件系统

D)系统软件与应用软件

:计算机总体而言是由硬件和软件系统组成的。

把计算机与通信介质相连并实现局域网络通信协议的关键设备是

A)串行输入口

B)多功能卡

C)电话线

D)网卡(网络适配器)

D:实现局域网通信的关键设备即网卡。

下列几种存储器中,存取周期最短的是

A)内存储器

B)光盘存储器

C)硬盘存储器

D)软盘存储器

:内存是计算机写入和读取数据的中转站,它的速度是最快的。

CPU、存储器、I/O设备是通过什么连接起来的?

C)系统文件

D)控制线

:总线(Bus)是系统部件之间连接的通道。

CPU能够直接访问的存储器是

C)RAM

D)C-ROM

:CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。

以下有关计算机病毒的描述,不正确的是

A)是特殊的计算机部件

B)传播速度快

C)是人为编制的特殊程序

D)危害大

:计算机病毒实际是一种特殊的计算机程序。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)计算机由硬件和软件组成,两者缺一不可

B)MS Word可以绘制表格,所以也是一种电子表格软件

C)只有机器语言才能被计算机直接执行

D)臭名昭著的CIH病毒是在4月26日发作的

:MS Word可以绘制表格,但主要的功能是进行文字的处理,缺乏专业计算、统计、造表等电子表格功能,所以说它是一种文字处理软件。

下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

A)系统软件是由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成

B)有的计算机中,显示器可以不与显示卡匹配

C)软盘分为5.25和3.25英寸两种

D)磁盘就是磁盘存储器

:显示器必须和显示卡匹配;软盘分为5.25和3.5英寸两种;磁盘存储器包括磁盘驱动器、磁盘控制器和磁盘片3个部分。

试题四(带分析)

计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?

A)科学计算

B)信息处理

C)过程控制

D)现代教育

计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。

将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和

A)异型机

B)工作站

C)特大型机

D)特殊机

按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。

十进制数45用二进制数表示是

A)1100001

B)1101001

C)0011001

D)101101

十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

十六进制数5BB对应的十进制数是

A)2345

B)1467

C)5434

D)2345

十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

二进制数0101011转换成十六进制数是

C)45F

二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

二进制数111110000111转换成十六进制数是

A)5FB

B)F87

D)F45

二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

二进制数6554对应的十进制数是

二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

下列字符中,其ASCII码值最大的是

字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。

以下关于计算机中常用编码描述正确的是

A)只有ASCII码一种

B)有EBCDIC码和ASCII码两种

C)大型机多采用ASCII码

D)ASCII码只有7位码

计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。

存放的汉字是

A)汉字的内码

B)汉字的外码

C)汉字的字模

D)汉字的变换码

汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。

下列有关外存储器的描述不正确的是

A)外存储器不能为CPU直接访问,必须通过内存才能为CPU所使用

B)外存储器既是输入设备,又是输出设备

C)外存储器中所存储的信息,断电后信息也会随之丢失

D)扇区是磁盘存储信息的最小单位

外存储器中所存储的信息,断电后不会丢失 ,可存放需要永久保存的内容。

在程序设计中可使用各种语言编制源程序,但惟有什么在执行转换过程中不产生目标程序?

A)编译程序

B)解释程序

C)汇编程序

D)数据库管理系统

用C语言、FORTRAN语言等高级语言编制的源程序,需经编译程序转换为目标程序,然后交给计算机运行。由BASIC语言编制的源程序,经解释程序的翻译,实现的是边解释、边执行并立即得到运行结果,因而不产生目标程序。用汇编语言编制的源程序,需经汇编程序转换为目标程序,然后才能被计算机运行。用数据库语言编制的源程序,需经数据库管理系统转换为目标程序,才能被计算机执行。

内部存储器的机器指令,一般先读取数据到缓冲寄存器,然后再送到

A)指令寄存器

B)程序记数器

C)地址寄存器

D)标志寄存器

从内存中读取的机器指令进入到数据缓冲寄存器,然后经过内部数据总线进入到指令寄存器,再通过指令译码器得到是哪一条指令,最后通过控制部件产生相应的控制信号。

运算器的组成部分不包括

A)控制线路

B)译码器

C)加法器

D)寄存器

运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成。

RAM具有的特点是

A)海量存储

B)存储的信息可以永久保存

C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复

D)存储在其中的数据不能改写

CRAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。

微型计算机的内存储器是

A)按二进制位编址

B)按字节编址

C)按字长编址

D)按十进制位编址

内存储器为存取指定位置数据,将每位8位二进制位组成一个存储单元,即字节,并编上号码,称为地址。

一张软磁盘中已存有若干信息,当什么情况下,会使这些信息受到破坏?

A)放在磁盘盒内半年没有用过

B)通过机场、车站、码头的X射线监视仪

C)放在强磁场附近

D)放在摄氏零下10度的房间里

磁盘是以盘表面磁介质不同的磁化方向来存放二进制信息的,所以放在强磁场中会改变这种磁化方向,也就是破坏原有信息;磁盘放置的环境有一定的要求,例如:避免日光直射、高温和强磁场,防止潮湿,不要弯折或被重物压,环境要清洁、干燥、通风。一般的X射线监视仪由于射线强度较弱,也不会破坏磁盘中原有的信息。

巨型机指的是

A)体积大

B)重量大

C)功能强

D)耗电量大

所谓"巨型"不是指体积庞大,而是指功能强大。

"32位微型计算机"中的32指的是

A)微型机号

B)机器字长

C)内存容量

D)存储单位

所谓"32位"是指计算机的字长,字长越长,计算机的运算精度就越高。

某汉字的常用机内码是B6ABH,则它的国标码第一字节是

A)2BH

B)00H

C)36H

D)11H

汉字的机内码=汉字的国际码 8080H。

试题五(带分析)

我国第一台电子计算机诞生于哪一年?

A)1948年

B)1958年

C)1966年

D)1968年

:我国自1956年开始研制计算机,1958年研制成功国内第一台电子管计算机,名叫103机,在以后的数年中我国的计算机技术取得了迅速地发展。

计算机按照处理数据的形态可以分为

A)巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站

B)286机、386机、486机、Pentium机

C)专用计算机、通用计算机

D)数字计算机、模拟计算机、混合计算机

:计算机按照综合性能可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站,按照使用范围可以分为通用计算机和专用计算机,按照处理数据的形态可以分为数字计算机、模拟计算机和专用计算机。

与十进制数254等值的二进制数是

A)11111110

B)11101111

C)11111011

D)11101110

:十进制与二进制的转换可采用"除二取余"数。

下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A)八进制数36

B)十进制数32

C)十六进制数22

D)二进制数10101100

:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开

十六进制数1AB对应的十进制数是

A)112

B)427

C)564

D)273

:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

某汉字的国际码是5650H,它的机内码是

A)D6D0H

B)E5E0H

C)E5D0H

D)D5E0H

:汉字机内码=国际码 8080H。

五笔型输入法是

C)混合码

D)音形码

:全拼输入法和双拼输入法是根据汉字的发音进行编码的,称为音码;五笔型输入法根据汉字的字形结构进行编码的,称为形码;自然码输入法兼顾音、形编码,称为音形码。

下列字符中,其ASCII码值最大的是

A)STX

D)a

:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。

以下关于机器语言的描述中,不正确的是

A)每种型号的计算机都有自己的指令系统,就是机器语言

B)机器语言是惟一能被计算机识别的语言

C)计算机语言可读性强,容易记忆

D)机器语言和其他语言相比,执行效率高

:机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差,不容易记忆,编写程序复杂,容易出错。

将汇编语言转换成机器语言程序的过程称为

A)压缩过程

B)解释过程

C)汇编过程

D)链接过程

:汇编语言必须翻译成机器语言才能被执行,这个翻译过程是由事先存放在机器里的汇编程序完成的,称为汇编过程。

下列4种软件中不属于应用软件的是

A)Excel 2000

B)WPS 2003

C)财务管理系统

D)Pascal编译程序

:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,Pascal就属于此类。

下列有关软件的描述中,说法不正确的是

A)软件就是为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及有关文档

B)所谓"裸机",其实就是没有安装软件的计算机

C)dBASEⅢ,FoxPro,Oracle属于数据库管理系统,从某种意义上讲也是编程语言,

D)通常,软件安装的越多,计算机的性能就越先进

:计算机的性能主要和计算机硬件配置有关系,安装软件的数量多少不会影响。

最著名的国产文字处理软件是

A)MS Word

B)金山WPS

C)写字板

D)方正排版

:金山公司出品的WPS办公软件套装是我国最著名的民族办公软件品牌。

硬盘工作时应特别注意避免

:硬盘的特点是整体性好、密封好、防尘性能好、可靠性高,对环境要求不高。但是硬盘读取或写入数据时不宜震动,以免损坏磁头。

针式打印机术语中,24针是指

A)24×24点阵

B)队号线插头有24针

C)打印头内有24×24根针

D)打印头内有24根针

:针式打印机即点阵打印机,是靠在脉冲电流信号的控制下,打印针击打的针点形成字符的点阵。

在微型计算机系统中运行某一程序时,若存储容量不够,可以通过下列哪种方法来解决?

A)扩展内存

B)增加硬盘容量

C)采用光盘

D)采用高密度软盘

:运行程序需要使用的存储量一般在硬盘中,增加硬盘容量可直接增大存储容量。

在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是

A)显示器

B)磁盘驱动器

D)图形扫描仪

:磁盘驱动器通过磁盘可读也可写。

以下关于病毒的描述中,正确的说法是

A)只要不上网,就不会感染病毒

B)只要安装最好的杀毒软件,就不会感染病毒

C)严禁在计算机上玩电脑游戏也是预防病毒的一种手段

D)所有的病毒都会导致计算机越来越慢,甚至可能使系统崩溃

:病毒的传播途径很多,网络是一种,但不是惟一的一种;再好的杀毒软件都不能清除所有的病毒;病毒的发作情况都不一样。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是ASCII码

B)计算机病毒就是一种程序

C)计算机中所有信息的存储采用二进制

D)混合计算机就是混合各种硬件的计算机

:混合计算机的"混合"就是集数字计算机和模拟计算机的优点于一身。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)外部存储器又称为永久性存储器

B)计算机中大多数运算任务都是由运算器完成的

C)高速缓存就是Cache

D)借助反病毒软件可以清除所有的病毒

:任何反病毒软件都不可能清除所有的病毒。

试题六(带分析)

微型计算机中使用的数据库属于

A)科学计算方面的计算机应用

B)过程控制方面的计算机应用

C)数据处理方面的计算机应用

D)辅助设计方面的计算机应用

:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。

电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?

:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。

二进制数1111101011011转换成十六进制数是

A)1F5B

B)D7SD

C)2FH3

D)2AFH

:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

十六进制数CDH对应的十进制数是

A)204

B)205

C)206

D)203

:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A)八进制数247

B)十进制数169

C)十六进制数A6

D)二进制数10101000

:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。

下列字符中,其ASCII码值最大的是

A)NUL

:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。

ASCII码分为哪两种?

A)高位码和低位码

B)专用码和通用码

C)7位码和8位码

D)以上都不是

:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。

7位ASCII码共有多少个不同的编码值?

A)126

B)124

C)127

D)128

:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。

一条指令必须包括

A)操作码和地址码

B)信息和数据

C)时间和信息

D)以上都不是

:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

程序设计语言通常分为

:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。

下列不属于微机主要性能指标的是

B)内存容量

C)软件数量

:软件数量取决于用户自行安装,与计算机性能无关。

将计算机分为286,386,486,Pentium,是按照

A)CPU芯片

:微机按CPU芯片分为286机、386机

计算机网络的目标是实现

A)数据处理

B)文献检索

C)资源共享和信息传输

D)信息传输

:计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是资源共享和快速通信。

下列4种存储器中,存取速度最快的是

D)内存储器

:计算机读取和写入数据都是在内存中完成的,它的存取时间是几个选项中最快的。

硬盘的一个主要性能指标是容量,硬盘容量的计算公式为

A)磁道数×面数×扇区数×盘片数×512字节

B)磁道数×面数×扇区数×盘片数×128字节

C)磁道数×面数×扇区数×盘片数×80×512字节

D)磁道数×面数×扇区数×盘片数×15×128字节

:容量=磁道数×扇区内字节数×面数×磁盘片数。

一般情况下,外存储器中存储的信息,在断电后

A)局部丢失

B)大部分丢失

C)全部丢失

D)不会丢失

:内存的信息是临时性信息,断电后会全部丢失;而外存中的信息不会丢失。

微机中1KB表示的二进制位数是

A)1000

B)8×1000

C)1024

D)8×1024

:8个二进制位组成一个字节,1KB共1024字节。

以下哪一项不是预防计算机病毒的措施?

A)建立备份

B)专机专用

C)不上网

D)定期检查

:网络是病毒传播的最大来源,预防计算机病毒的措施很多,但是采用不上网的措施显然是防卫过度。

下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

A)软盘上的写保护口,关闭小孔时表示为写保护状态

B)固定启动方式是预防病毒的手段之一

C)第二代计算机是电子管计算机

D)CAI就是计算机辅助制造的英文缩写

:软盘上的写保护口,露出写保护孔时表示为写保护状态,反之为可读可写的状态;第一代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机;CAI是计算机辅助教学的英文缩写,CAD是计算机辅助设计,CAM是计算机辅助制造。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)最常用的硬盘就是温切斯特硬盘

B)计算机病毒是一种新的高科技类型犯罪

C)8位二进制位组成一个字节

D)汉字点阵中,行、列划分越多,字形的质量就越差

中国中煤能源集团有限公司职称计算机等级考试大纲,为什么我只花了三分钟。:行、列划分越多,字形的质量就越好,锯齿现象就越不严重,但是容量就越大。

试题七(带分析)

在信息时代,计算机的应用非常广泛,主要有如下几大领域:科学计算、信息处理、过程控制、计算机辅助工程、家庭生活和

A)军事应用

B)现代教育

C)网络服务

D)以上都不是

:计算机应用领域可以概括为:科学计算(或数值计算)、信息处理(或数据处理)、过程控制(或实时控制)、计算机辅助工程、家庭生活和现代教育。

在ENIAC的研制过程中,由美籍匈牙利数学家总结并提出了非常重要的改进意见,他是

A)冯•诺依曼

B)阿兰•图灵

C)古德•摩尔

D)以上都不是

:1946年冯•诺依曼和他的同事们设计出的逻辑结构(即冯•诺依曼结构)对后来计算机的发展影响深远。

十进制数75用二进制数表示是

A)1100001

B)1101001

C)0011001

D)1001011

:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法,即将十进制数除以2得一商数和余数;再将所得的商除以2,又得到一个新的商数和余数;这样不断地用2去除所得的商数,直到商为0为止。每次相除所得的余数就是对应的二进制整数。第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

一个非零无符号二进制整数后加两个零形成一个新的数,新数的值是原数值的

C)4分之一

D)二分之一

:根据二进制数位运算规则:左移一位,数值增至21倍;右移一位,数值减至2-1倍。可尝试用几个数来演算一下,即可得出正确选项。

与十进制数291等值的十六进制数为

A)123

B)213

C)231

D)132

:十进制转成十六进制的方法是"除十六取余"。

下列字符中,其ASCII码值最小的是

:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

下列4条叙述中,有错误的一条是

A)通过自动(如扫描)或人工(如击键、语音)方法将汉字信息(图形、编码或语音)转换为计算机内部表示汉字的机内码并存储起来的过程,称为汉字输入

B)将计算机内存储的汉字内码恢复成汉字并在计算机外部设备上显示或通过某种介质保存下来的过程,称为汉字输出

C)将汉字信息处理软件固化,构成一块插件板,这种插件板称为汉卡

D)汉字国标码就是汉字拼音码

:国际码即汉字信息交换码,而拼音码是输入码,两者并不相同。

某汉字的国际码是1112H,它的机内码是

A)3132H

B)5152H

C)8182H

D)9192H

:汉字机内码=国际码 8080H。

以下关于高级语言的描述中,正确的是

A)高级语言诞生于20世纪60年代中期

B)高级语言的"高级"是指所设计的程序非常高级

C)C 语言采用的是"编译"的方法

D)高级语言可以直接被计算机执行

:高级语言诞生于20世纪50年代中期;所谓的"高级"是指这种语言与自然语言和数学公式相当接近,而且不倚赖于计算机的型号,通用性好;只有机器语言可以直接被计算机执行。

早期的BASIC语言采用的哪种方法将源程序转换成机器语言?

:高级语言源程序必须经过"编译"或"解释"才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。早期的BASIC语言采用的是"解释"的方法,它是用解释一条BASIC语句执行一条语句的"边解释边执行"的方法,这样效率比较低。

计算机软件系统包括

A)系统软件和应用软件

B)编辑软件和应用软件

C)数据库软件和工具软件

D)程序和数据

:计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。

WPS 2000,Word 97等字处理软件属于

A)管理软件

B)网络软件

C)应用软件

D)系统软件

:C:字处理软件属于应用软件一类。

使用Pentium Ⅲ500的微型计算机,其CPU的输入时钟频率是

A)500kHz

B)500MHz

C)250kHz

D)250MHz

:"500"的含义即CPU的时钟频率,即主频,它的单位是MHz(兆赫兹)。

静态RAM的特点是

A)在不断电的条件下,信息在静态RAM中保持不变,故而不必定期刷新就能永久保存信息

B)在不断电的条件下,信息在静态RAM中不能永久无条件保持,必须定期刷新才不致丢失信息

C)在静态RAM中的信息只能读不能写

D)在静态RAM中的信息断电后也不会丢失

:RAM分为静态RAM和动态RAM。前者速度快,集成度低,不用定期刷新;后者需要经常刷新,集成度高,速度慢。

CPU的主要组成:运算器和

A)控制器

B)存储器

C)寄存器

D)编辑器

:CPU即中央处理器,主要包括运算器(ALU)和控制器两大部件。

高速缓冲存储器是为了解决

A)内存与辅助存储器之间速度不匹配问题

B)CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

C)CPU与内存储器之间速度不匹配问题

D)主机与外设之间速度不匹配问题

:CPU主频不断提高,对RAM的存取更快了,为协调CPU与RAM之间的速度差问题,设置了高速缓冲存储器(Cache)。

以下哪一个是点阵打印机?

A)激光打印机

B)喷墨打印机

C)静电打印机

D)针式打印机

:针式打印机即点阵打印机。靠在脉冲电流信号的控制下,打印针击打的针点形成字符或汉字的点阵。

为了防止计算机病毒的传染,应该做到

A)不要拷贝来历不明的软盘上的程序

B)对长期不用的软盘要经常格式化

C)对软盘上的文件要经常重新拷贝

D)不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起

:病毒可以通过读写软盘感染病毒,所以最好的方法是少用来历不明的软盘。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)世界上第一台计算机诞生于美国,主要元件是晶体管

B)我国自主生产的巨型机代表是"银河"

C)笔记本电脑也是一种微型计算机

D)计算机的字长一般都是8的整数倍

:世界上第一台计算机ENIAC于1946年诞生于美国宾夕法尼亚大学,主要的元件是电子管,这也是第一代计算机所采用的主要元件。

下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)"裸机"就是没有机箱的计算机

B)所有计算机都是由硬件和软件组成的

C)计算机的存储容量越大,处理能力就越强

D)各种高级语言的翻译程序都属于系统软件

:"裸机"是指没有安装任何软件的机器。

试题八(带分析)

全国计算机等级考试一级题库

1.微机中1K字节表示的二进制位数是。D

A、1000

B、8x1000

C、1024

D、8x1024

2.计算机硬件能直接识别和执行的只有。D

A、高级语言

B、符号语言

C、汇编语言

D、机器语言

3.用于保存计算机输入输出数据的材料及其制品称为。A

A、输入输出媒体

B、输入输出通道

C、输入输出接口

D、输入输出端口

4.计算机中,一个浮点数由两部分组成,它们是。A

A、阶码和尾数

B、基数和尾数

C、阶码和基数

D、整数和小数

5.下面是关于解释程序和编译程序的论述,其中正确的一条是。C

A、编译程序和解释程序均能产生目标程序

B、编译程序和解释程序均不能产生目标程序

C、编译程序能产生目标程序而解释程序则不能

D、编译程序不能产生目标程序而解释程序能

6.硬盘工作时应特别注意避免。B

7.在Word中,打开文档的作用是。C

A、将指定的文档从内存中读入,并显示出来

B、为指定的文档打开一个空白窗口

C、将指定的文档从外存中读入,并显示出来

D、显示并打印指定文档的内容

8.在Word主窗口的右上角、可以同时显示的按钮是。C

A、最小化、还原和最大化

B、还原、最大化和关闭

C、最小化、还原和关闭

D、还原和最大化

9.在Word的编辑状态,设置了一个由多个行和列组成的空表格,将插入点定在某个单元格内,用鼠标单击"表格"命令菜单中的"选定行"命令,再用鼠标单击"表格"命令菜单中的"选定列"命令,则表格中被选择的部分是。D

A、插入点所在的行

B、插入点所在的列

C、一个单元格

D、整个表格

10.当前活动窗口是文档d1.Doc的窗口,单击该窗口的"最小化"按钮后。A

A、不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭

B、该窗口和d1.doc文档都被关闭

C、d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D、关闭了d1.doc文档但该窗口并未关闭

11.如果想在Word主窗口中显示常用工具按钮,应当使用的菜单是。B

A、"工具"菜单

B、"视图"菜单

C、"格式"菜单

D、"窗口"菜单

12.在Word的编辑状态,设置了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是。B

A、普通视图

B、页面视图

C、大纲视图

D、全屏显示方式

13.在Excel中,选取一行单元格的方法是。A

A、单击该行行号

B、单击该行的任一单元格

C、在名称框输入该行行号

D、单击该行的任一单元格,并选"编辑"菜单的"行"命令

14.当启动Excel97后,Excel将自动打开一个名为的工作簿。C

A、文档1

B、Sheet1

C、Book1

D、EXCEL1

15.在Excel中,如要设置单元格中的数据格式,则应使用。B

A、"编辑"菜单

B、"格式"菜单中的"单元格"命令

C、"数据"菜单

D、"插入"菜单中的"单元格"命令

16.在单元格A2中输入,使其显示0.4。B

A、2/5

B、=2/5

C、="2/5"

D、"2/5"

17.在Excel中,下列运算符中优先级最高的是。D

18.函数AVERAGE(参数1,参数2,...)的功能是。C

A、求括号中指定的各参数的总和

B、找出括号中指定的各参数中的最大值

C、求括号中指定的各参数的平均值

D、求括号中指定的各参数中具有数值类型数据的个数

19.在Windows中,若己选定某文件,不能将该文件复制到同一文件夹下的操作是。C

A、用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下

B、先执行"编辑"菜单中的复制命令,再执行粘贴命令

C、用鼠标左键将该文件拖动到同一文件夹下

D、按Ctrl键,再用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下

20.在Windows中,"任务栏"的作用是。D

A、显示系统的所有功能

B、只显示当前活动窗口名

C、只显示正在后台工作的窗口名

D、实现窗口之间的切换

21.Windows 操作系统是一个。A

A、单用户多任务操作系统

B、单用户单任务操作系统

C、多用户单任务操作系统

D、多用户多任务操作系统

22.设Windows桌面上已经有某应用程序的图标,要运行该程序,可以。C

A、用鼠标左键单击该图标

B、用鼠标右键单击该图标

C、用鼠标左键双击该图标

D、用鼠标右键双击该图标

23.下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是。D

A、文件名中允许使用汉字

B、文件名中允许使用多个圆点分隔符

C、文件名中允许使用空格

D、文件名中允许使用竖线("|")

24.通过Windows中"开始"菜单中的"运行"项。C

A、可以运行DOS的全部命令

B、仅可以运行DOS的内部命令

C、可以运行DOS的外部命令和可执行文件

D、仅可以运行DOS的外部命令

25.当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是。B

B、调制解调器(Modem)

C、电话机

D、浏览器软件

26.网络互连设备通常分成以下四种,在不同的网络间存储并转发分组,必要时可通过 进行网络层上的协议转换。B

A、重发器

C、协议转换器

D、桥接器

27.NOVELL NETWARE是软件。A

A、网络操作系统

B、数据库管理系统

C、CAD

D、应用系统

28.PowerPoint中,下列有关嵌入的说法中错误的是。D

A、嵌入的对象不链接源文件

B、如果更新源文件,嵌入到幻灯片中的对象并不改变

C、用户可以双击一个嵌入对象来打开对象对应的应用程序,以便于编辑和更新对象

D、当双击嵌入对象并对其编辑完毕后,要返回到POWEPOINT演示文稿中时,则需重新启动POWERPOINT

29.PowerPoint中,有关人工设置放映时间的说法中错误的是。A

A、只有单击鼠标时换页

B、可以设置在单击鼠标时换页

C、可以设置每隔一段时间自动换页

D、B、C两种方法可以换页

30.PowerPoint中,下列说法中错误的是。D

A、可以将演示文稿转成Word文档

B、可以将演示文稿发送到Word中作为大纲

C、要将演示文稿转成Word文档,需选择"文件"菜单中的"发送"命令,再选择"Microsoft Word"命令

D、要将演示文稿转成Word文档,需选择"编辑"菜单中的"对象"命令,再选择"Microsoft Word"命令

31.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是 。B 难:2

A、只读型大容量软盘

B、只读型光盘

C、只读型硬盘

D、半导体只读存储器

32.下面是与地址有关的四条论述,其中有错的一条是。C 难:2

A、地址寄存器是用来存储地址的寄存器

B、地址码是指令中给出源操作数地址或运算结果的目的地址的有关信息部分

C、地址总线上既可传送地址信息,也可传送控制信息和其他信息

D、地址总线上除传送地址信息外,不可以用于传输控制信息和其它信息

33.下面列出的四种存储器中,易失性存储器是。A 难:2

A、RAM

B、ROM

C、PROM

D、CD-ROM

34.下列字符中,ASCII码值最小的是。B 难:2

35.下列四个不同数制表示的数中,数值最大的是。A 难:2

A、二进制数11011101

B、八进制数334

C、十进制数219

D、十六进制数DA

36.存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是。D 难:2

A、255KB

B、75KB

C、37.5KB

D、28.125KB

37.在Word的编辑状态,执行编辑菜单中"复制"命令后。B 难:2

A、被选择的内容被复制到插入点处

B、被选择的内容被复制到剪贴板

C、插入点所在的段落内容被复制到剪贴板

D、光标所在的段落内容被复制到剪贴板

38.在Word的编辑状态,下列四种组合键中,可以从当前输入汉字状态转换到输入ASCII字符状态的组合键是。A 难:2

A、Ctrl 空格键

B、Alt Ctrl

C、Shift 空格键

D、Alt 空格键

39.Word的"窗口"命令菜单底部显示的文件名所对应的文件是。B 难:2

A、当前被操作的文件

B、当前已打开的所有文件

C、扩展名是.txt的所有文件

D、扩展名是.doc的所有文件

40.在Word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是。B 难:2

A、插入点所在段落中的文字

B、文档中被选择的文字

C、插入点所在行中的文字

D、文档的全部文字

41.在Excel中,要清除选定单元格中的内容,最快捷的操作是。B 难:2

A、选择"编辑"下拉菜单中的"清除"子菜单中的"内容"项

B、按Delete 键

C、单击工具栏中的"剪切"按钮

D、选择"编辑"下拉菜单中的"删除"命令

42.一个工作簿是一个Excel文件(其扩展名为.xls),其最多可以含有个工作表。C 难:2

C、255

D、254

43.如要改变Excel工作表的打印方向(如横向),可使用。C 难:2

A、"格式"菜单中的"工作表"命令

B、"文件" 菜单中的"打印区域"命令

C、"文件" 菜单中的"页面设置"命令

D、"插入" 菜单中的"工作表"命令

44.用筛选条件"数学>70 与 总分>350"对考生成绩数据表进行筛选后,在筛选结果中显示的是。B 难:2

A、所有数学>70的记录

B、所有数学>70 与 总分>350的记录

C、所有总分>250的记录

D、所有数学>70 或者 总分>350的记录

45.当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到"回收站"中,而直接删除的操作是。C 难:2

A、按Delete(Del)键

B、用鼠标直接将文件或文件夹拖放到"回收站"中

C、按Shift Delete(Del)键

D、用"我的电脑"或"资源管理器"窗口中"文件"菜单中的删除命令

46.在中文Windows中,为了实现全角与半角状态之间的切换,应按的键是。A 难:2

A、Shift 空格

B、Ctrl 空格

C、Shift Ctrl

D、Ctrl F9

47.在使用Windows的过程中,若出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下,可以打开"开始"菜单的操作是。C 难:2

A、按Shift Tab键

B、按Ctrl Shift键

C、按Ctrl Esc键

D、按空格键

48.在Windows的"资源管理器"窗口中,如果想一次选定多个分散的文件或文件夹,正确的操作是。B 难:2

A、按住Ctrl键,用鼠标右键逐个选取

B、按住Ctrl键,用鼠标左键逐个选取

C、按住Shift键,用鼠标右键逐个选取

D、按住Shift键,用鼠标

左键逐个选取

49.在Windows中,不能进行打开"资源管理器"窗口的操作是。B 难:2

A、用鼠标右键单击"开始"按钮

B、用鼠标左键单击"任务栏"空白处

C、用鼠标左键单击"开始"菜单中"程序"下的"Windows资源管理器"项

D、用鼠标右键单击"我的电脑"图标

50.Windows中的"剪贴板"是。D 难:2

A、硬盘中的一块区域

B、软盘中的一块区域

C、高速缓存中的一块区域

D、内存中的一块区域

51.OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是。C 难:2

A、传输层

B、网络层

C、物理层

D、应用层

52.在选择Modem时一是要考虑其,二是要与Hayes产品兼容。C 难:2

A、内置式和外置式

B、出错率

C、传输速率

D、具有语音功能

53.要更改Exchange的配置,必须打开控制面板中的。A 难:2

A、电子邮件

B、调制解调器

C、辅助选项

D、多媒体

54.PowerPoint中,要设置幻灯片切换效果,下列步骤中错误的是。C 难:2

A、选择"视图"菜单中的"幻灯片浏览"命令,切换到浏览视图中

B、选择要添加切换效果的幻灯片

C、选择编辑菜单中的"幻灯片切换"命令

D、在效果区的列表框中选择需要的切换效果

55.PowerPoint中,下列说法中错误的是。A 难:2

A、可以在浏览视图中更改某张幻灯片上动画对象的出现顺序

B、可以在普通视图中设置动态显示文本和对象

C、可以在浏览视图中设置幻灯片切换效果

D、可以在普通视图中设置幻灯片切换效果

56.以国标码为基础的汉字机内码是两个字节的编码,每个字节的最高位为。 1

57.磁盘驱动器属于设备。 输入/输出 或 存储 或 I/O 或 外部存储 或 即是输入又是输出

58.在Word的编辑状态,可以设定表格线宽度的命令在菜单。 格式

59.Word的"窗口"命令菜单被打开后,该菜单的下半部显示出已经打开的所有文档名,其中当前活动窗口所对应的文档名前有符号。 √ 或 对号 或 对勾

60.如果要将工作表的A5单元格中的"电子表格"与A6单元格中的"软件"合并在B5单元格中,显示为"电子表格软件",则在B5单元格中应输入公式=。 A5&A6

61.在Excel中,提取当前日期的函数是。 TODAY() 或 today()

62.在Windows中,要弹出某文件夹的快捷菜单,可以将鼠标指向该文件夹,然后按键。 右 或 鼠标右 或 Shift F10

63.在Windows 中,"回收站"是中的一块区域。 硬盘

64.计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责信息传输的子网组成。 通信

65.一个幻灯片内包含的文字、图形、图片等称为。 对象

试题九(带分析)

1.要更改Exchange的配置,必须打开控制面板中的。A 难:2

A、电子邮件

B、调制解调器

C、辅助选项

中国中煤能源集团有限公司职称计算机等级考试大纲,为什么我只花了三分钟。D、多媒体

2.通常一台计算机要接入互连网,应该安装的设备是。B 难:2

A、网络操作系统

B、调制解调器或网卡

C、网络查询工具

D、浏览器

3.微软的IE(Internet Explorer)是一种。A

A.浏览器软件

B.远程登录软件

C.网络文件传输软件

D.收发电子邮件软件

4.一台计算机以电话拨号方式接人因特网,该计算机与电话线之间的设备是。B

B.Modem

C.交换机

D.路由器

5.在选择Modem时一是要考虑其,二是要与Hayes产品兼容。C 难:2

A、内置式和外置式

B、出错率

C、传输速率

D、具有语音功能

6.网络互连设备通常分成以下四种,在不同的网络间存储并转发分组,必要时可通过 进行网络层上的协议转换。B

A、重发器

C、协议转换器

D、桥接器

7.NOVELL NETWARE是软件。A

A、网络操作系统

B、数据库管理系统

C、CAD

D、应用系统

8.Exchange中,用于保存姓名、电话号码和其他关于E-Mail和传真收件人的相关信息的是。B

A、Personal Information Store

B、Personal Address Book

C、Microsoft Mail

D、Microsoft Network

9.网卡的主要功能不包括。D 难:2

A、将计算机连接到通信介质上

B、进行电信号匹配

C、实现数据传输

D、网络互联

1.我国因特网域名体系的二级类别域名规定,“教育机构”的代码是。edu

2.在网络互联设备中,连接两个同类型的网络需要用。 网桥

3.Internet(因特网)上最基本的通信协议是。 TCP/IP 或 传输控制协议/网际协议

试题十(带分析)

1.微型计算机硬件系统中最核心的部件是。B

B、CPU

C、内存储器

D、I/O设备

2.下列术语中,属于显示器性能指标的是。C

B、可靠性

C、分辨率

3.配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决。C

A、内存与辅助存储器之间速度不匹配问题

B、CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

C、CPU与内存储器之间速度不匹配问题

D、主机与外设之间速度不匹配问题

4.计算机病毒是一种。C

A、特殊的计算机部件

B、游戏软件

C、人为编制的特殊程序

D、能传染的生物病毒

5.微型计算机存储系统中,PROM是。D

A、可读写存储器

B、动态随机存取存储器

C、只读存储器

D、可编程只读存储器

6.在计算机领域中通常用MIPS来描述。A

A、计算机的运算速度

B、计算机的可靠性

C、计算机的可运行性

D、计算机的可扩充性

7.在Word的编辑状态,单击文档窗口标题栏右侧的按钮 后,会。D

A、将窗口关闭

B、打开一个空白窗口

C、使文档窗口独占屏幕

D、使当前窗口缩小

8.在Word的编辑状态,当前编辑的文档是C盘中的d1.doc文档,要将该文档拷贝到软盘,应当使用。A

A、"文件"菜单中的"另存为"命令

B、"文件"菜单中的"保存"命令

C、"文件"菜单中的"新建"命令

D、"插入"菜单中的命令

9.在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,则当前的视图方式。A

A、一定是普通视图或页面视图方式

B、一定是页面视图或大纲视图方式

C、一定是全屏显示视图方式

D、一定是全屏显示视图或大纲视图方式

10.在Word的编辑状态,为文档设置页码,可以使用。D

A、"工具"菜单中的命令

B、"编辑"菜单中的命令

C、"格式"菜单中的命令

D、"插入"菜单中的命令

11.在Word的编辑状态,当前编辑文档中的字体全是宋体字,选择了一段文字使之成反显状,先设定了楷体,又设定了仿宋体,则。C

A、文档全文都是楷体

B、被选择的内容仍为宋体

C、被选择的内容变为仿宋体

D、文档的全部文字的字体不变

12.在Word的编辑状态,选择了整个表格,执行了表格菜单中的"删除行"命令,则。A

A、整个表格被删除

B、表格中一行被删除

C、表格中一列被删除

D、表格中没有被删除的内容

13.当向Excel工作表单元格输入公式时,使用单元格地址D$2引用D列2行单元格,该单元格的引用称为。B

A、交叉地址引用

B、混合地址引用

C、相对地址引用

D、绝对地址引用

14.在Excel工作表中,当前单元格只能是。A

A、单元格指针选定的一个

B、选中的一行

C、选中的一列

D、选中的区域

15.在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为。C

B、左对齐

C、右对齐

16.在Excel中,要在同一工作簿中把工作表sheet3移动到sheet1前面,应。A

A、单击工作表sheet3标签,并沿着标签行拖动到sheet1前

B、单击工作表sheet3标签,并按住Ctrl键沿着标签行拖动到sheet1前

C、单击工作表sheet3标签,并选"编辑"菜单的"复制"命令,然后单击工作表sheet1标签,再选"编辑"菜单的"粘贴"命令

D、单击工作表sheet3标签,并选"编辑"菜单的"剪切"命令,然后单击工作表sheet1标签,再选"编辑"菜单的"粘贴"命令

17.在Excel工作表中已输入的数据和公式如下所示:

A B C

1 10 0.5 %

2 20 1.8 %

3 =A1:A2

在A3单元格中显示的结果为。C

A、####

C、#VALUE!

D、0.5

18.在Excel工作表单元格中,输入下列表达式是错误的。C

A、=(15-A1)/3

B、= A2/C1

C、SUM(A2:A4)/2

D、=A2 A3 D4

19.在Windows中,用户同时打开的多个窗口可以层叠式或平铺式排列,要想改变窗口的排列方式,应进行的操作是。A

A、用鼠标右键单击"任务栏"空白处,然后在弹出的快捷菜单中选取要排列的方式

B、用鼠标右键单击桌面空白处,然后在弹出的快捷菜单中选取要排列的方式

C、先打开"资源管理器"窗口,选择其中的"查看"菜单下的"排列图标"项

D、先打开"我的电脑"窗口,选择其中的"查看"菜单下的"排列图标"项

20.在中文Windows中,使用软键盘可以快速地输入各种特殊符号,为了撤消弹出的软键盘,正确的操作为。D

A、用鼠标左键单击软键盘上的Esc键

B、用鼠标右键单击软键盘上的Esc键

C、用鼠标右键单击中文输入法状态窗口中的"开启/关闭软键盘"按钮

D、用鼠标左键单击中文输入法状态窗口中的"开启/关闭软键盘"按钮

21.在Windows中,打开"资源管理器"窗口后,要改变文件或文件夹的显示方式,应选用。C

A、"文件"菜单

B、"编辑"菜单

C、"查看"菜单

D、"帮助"菜单

22.在Windows的"回收站"中,存放的。A

A、只能是硬盘上被删除的文件或文件夹

B、只能是软盘上被删除的文件或文件夹

C、可以是硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹

D、可以是所有外存储器中被删除的文件或文件夹

23.在Windows"开始"菜单下的"文档"菜单中存放的是。C

A、最近建立的文档

B、最近打开过的文件夹

C、最近打开过的文档

D、最近运行过的程序

24.Windows 98操作系统区别于DOS和 Windows 3.X的最显著的特点是它。D

A、提供了图形界面

B、能同时运行多个程序

C、具有硬件即插即用的功能

D、是真正32位的操作系统

25.当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是。B

B、调制解调器(Modem)

C、电话机

D、浏览器软件

26.电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是。A

A、SMTP

B、TCP/IP

C、CSMA/CD

D、IPX/SPX

27.计算机网络的目标是实现。C

A、数据处理

B、文献检索

C、资源共享和信息传输

D、信息传输

28.PowerPoint中,下列说法错误的是。D

A、允许插入在其他图形程序中创建的图片

B、为了将某种格式的图片插入到POWERPOINT中,必须安装相应的图形过滤器

C、选择插入菜单中的"图片"命令,再选择"来自文件"

D、在插入图片前,不能预览图片

29.PowerPoint中,下列有关发送演示文稿的说法中正确的是。A

A、在发送信息之前,必须设置好OUTLOOK2000要用到的配置文件

B、准备好要发送的演示文稿后,选择"编辑"菜单中的链接,再选择"邮件收件人"命令

C、如果以附件形式发送时,发送的是当前幻灯片的内容

D、如果以邮件正文形式发送时,则发送的是整个演示文稿文件,还可以在邮件正文添加说明文字

30.PowerPoint中,下列有关在应用程序间复制数据的说法中错误的是。A

A、只能使用复制和粘贴的方法来实现信息共享

B、可以将幻灯片复制到WORD2000中

C、可以将幻灯片移动到EXCEL工作簿中

D、可以将幻灯片拖动到WORD2000中

31.为解决某一特定问题而设计的指令序列称为。C 难:2

32.在各类计算机操作系统中,分时系统是一种。D 难:2

A、单用户批处理操作系统

B、多用户批处理操作系统

C、单用户交互式操作系统

D、多用户交互式操作系统

33.若在一个非零无符号二进制整数右边加两个零形成一个新的数,则新数的值是原数值的。A 难:2

C、四分之一

D、二分之一

34.计算机最主要的工作特点是。A 难:2

A、存储程序与自动控制

B、高速度与高精度

C、可靠性与可用性

D、有记忆能力

35.WPS、Word等字处理软件属于。C 难:2

A、管理软件

B、网络软件

C、应用软件

D、系统软件

36.按16×16点阵存放国标GB2312-80中一级汉字(共3755个)的汉字库,大约需占存储空间。D 难:2

A、1MB

B、512KB

C、256KB

D、128KB

37.在Word的编辑状态,要将当前编辑文档的标题设置为居中格式,应先将插入点移到该标题上,再单击格式工具栏的。C 难:2

A、 B、 C、 D、

38.在Word的编辑状态,当前正编辑一个新建文档"文档1",当执行"文件"菜单中的"保存"命令后。B 难:2

A、该"文档1"被存盘

B、弹出"另存为"对话框,供进一步操作

C、自动以"文档1"为名存盘

D、不能以"文档1"存盘

39.在Word的编辑状态,共新建了两个文档,没有对这两个文档进行"保存"或"另存为"操作,则。B 难:2

A、两个文档名都出现在"文件"菜单中

B、两个文档名都出现在"窗口"菜单中

C、只有第一个文档名出现在"文件"菜单中

D、只有第二个文档名出现在"窗口"菜单中

40.在Word的编辑状态,要模拟显示打印效果,应当单击常用工具栏中的。A 难:2

A、 B、 C、 D、

41.Excel工作表最多可有列。B 难:2

A、65535

B、256

C、255

D、128

42.下列操作中,不能在Excel工作表的选定单元格中输入公式的是。C 难:2

A、单击工具栏中的"粘贴函数"按钮

B、单击"插入"菜单中的"函数"命令

C、单击"编辑"菜单中的"对象..."命令

D、单击"编辑公式"按钮,再从左端的函数列表中选择所需函数

43.在向Excel工作表的单元格里输入的公式,运算符有优先顺序,下列说法是错的。D 难:2

A、百分比优先于乘方

B、乘和除优先于加和减

C、字符串连接优先于关系运算

D、乘方优先于负号

44.在Excel中,选取整个工作表的方法是。B 难:2

A、单击"编辑"菜单的"全选"命令

B、单击工作表的"全选"按钮

C、单击A1单元格,然后按住SHIFT键单击当前屏幕的右下角单元格

D、单击A1单元格,然后按住CTRL键单击工作表的右下角单元格

45.在 Windows 中有两个管理系统资源的程序组,它们是。C 难:2

A、"我的电脑"和"控制面板"

B、"资源管理器"和"控制面板"

C、"我的电脑"和"资源管理器"

D、"控制面板"和"开始"菜单

46.在Windows"资源管理器"窗口右部选定所有文件,如果要取消其中几个文件的选定,应进行的操作是。B 难:2

A、用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

B、按住Ctrl键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

C、按住Shift键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

D、用鼠标右键依次单击各个要取消选定的文件

47.在Windows 中,为了弹出"显示属性"对话框以进行显示器的设置,下列操作中正确的是。B 难:2

A、用鼠标右键单击"任务栏"空白处,在弹出的快捷菜单中选择"属性"项

B、用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择"属性"项

C、用鼠标右键单击"我的电脑"窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择"属性"项

D、用鼠标右键单击"资源管理器"窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择"属性"项

48.在 Windows 中,能弹出对话框的操作是。A 难:2

A、选择了带省略号的菜单项

B、选择了带向右三角形箭头的菜单项

C、选择了颜色变灰的菜单项

D、运行了与对话框对应的应用程序

49.下列不可能出现在Windows"资源管理器"窗口左部的选项是。D 难:2

A、我的电脑

50.在Windows中,"任务栏"。D 难:2

A、只能改变位置不能改变大小

B、只能改变大小不能改变位置

C、既不能改变位置也不能改变大小

D、既能改变位置也能改变大小

51.是指连入网络的不同档次、不同型号的微机,它是网络中实际为用户操作的工作平台,它通过插在微机上的网卡和连接电缆与网络服务器相连。A 难:2

A、网络工作站

B、网络服务器

C、传输介质

D、网络操作系统

52.通过Internet发送或接收电子邮件(E-mail)的首要条件是应该有一个电子邮件(E-mail)地址,它的正确形式是。A 难:2

A、用户名@域名

B、用户名#域名

C、用户名/域名

D、用户名.域名

53.OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是。C 难:2

A、传输层

B、网络层

C、物理层

D、应用层

54.PowerPoint中,有关修改图片,下列说法错误的是。D 难:2

A、裁剪图片是指保存图片的大小不变,而将不希望显示的部分隐藏起来

B、当需要重新显示被隐藏的部分时,还可以通过"裁剪"工具进行恢复

C、如果要裁剪图片, 单击选定图片,再单击"图片"工具栏中的"裁剪"按钮

D、按住鼠标右键向图片内部拖动时,可以隐藏图片的部分区域

55.PowerPoint中,下列说法错误的是。D 难:2

A、可以利用自动版式建立带剪贴画的幻灯片,用来插入剪贴画

B、可以向已存在的幻灯片中插入剪贴画

C、可以修改剪贴画

D、不可以为图片重新上色

56.微型计算机系统可靠性可以用平均工作时间来衡量。 无故障

57.4个二进制位可表示种状态。 16

.在Word中,只有在视图下可以显示水平标尺和垂直标尺。 页面

59.在Word的编辑状态下,若要退出"全屏显示"视图方式,应当按的功能键是。 ESC 或 Esc

60.显示或隐藏工具栏的方法是:打开菜单,将鼠标指针指向"工具栏"选项,级联菜单中将显示各种工具栏名称。单击某工具栏名称,其前面出现"√",则该工具栏便显示在Excel窗口中;再次单击该工具栏名称,其前面的"√"消失 ,则该工具栏被隐藏。 视图

61.用户自定义填充序列时,在输入填充序列的内容之前,应在"选项"对话框的"自定义序列"列表中选定。 新序列

62.在Windows98的"资源管理器"窗口中,为了使具有系统和隐藏属性的文件或文件夹不显示出来,首先应进行的操作是选择菜单中的"文件夹选项"。 查看

63.在Windows的"回收站"窗口中,要想恢复选定的文件或文件夹,可以使用"文件"菜单中的命令。 还原

64.Internet(因特网)上最基本的通信协议是。 TCP/IP 或 传输控制协议/网际协议

65.演示文稿中的每一张幻灯片由若干组成

。 对象

试题十一(带分析)

一、选择题

1、在计算机领域中通常用MIPS来描述______。

A、计算机的运算速度 B、计算机的可靠性 C、计算机的可运行性 D、计算机的可扩充性

2、微型计算机存储系统中,PROM是______。

A、可读写存储器 B、动态随机存取存储器 C、只读存储器 D、可编程只读存储器

3、按16×16点阵存放国标GB2312-80中一级汉字(共3755个)的汉字库,大约需占存储空间______。

A、1MB B、512KB C、256KB D、128KB

4、WPS、Word等字处理软件属于______。

A、管理软件 B、网络软件 C、应用软件 D、系统软件

5、在各类计算机操作系统中,分时系统是一种______。

A、单用户批处理操作系统 B、多用户批处理操作系统

C、单用户交互式操作系统 D、多用户交互式操作系统

6、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决______。

A、内存与辅助存储器之间速度不匹配问题 B、CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

C、CPU与内存储器之间速度不匹配问题 D、主机与外设之间速度不匹配问题

7、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为______。

A、文档 B、语言 C、程序 D、系统

8、下列术语中,属于显示器性能指标的是______。

A、速度 B、可靠性 C、分辨率 D、精度

9、微型计算机硬件系统中最核心的部件是______。

A、主板 B、CPU C、内存储器 D、I/O设备

10、若在一个非零无符号二进制整数右边加两个零形成一个新的数,则新数的值是原数值的______。

A、四倍 B、二倍 C、四分之一 D、二分之一

11、计算机病毒是一种______。

A、特殊的计算机部件 B、游戏软件 C、人为编制的特殊程序 D、能传染的生物病毒

12、计算机最主要的工作特点是______。

A、存储程序与自动控制 B、高速度与高精度 C、可靠性与可用性 D、有记忆能力

13、在Word的编辑状态,共新建了两个文档,没有对这两个文档进行“保存”或“另存为”操作,则______。

A、两个文档名都出现在“文件”菜单中 B、两个文档名都出现在“窗口”菜单中

C、只有第一个文档名出现在“文件”菜单中 D、只有第二个文档名出现在“窗口”菜单中

14、在Word的编辑状态,为文档设置页码,可以使用______。

A、“工具”菜单中的命令 B、“编辑”菜单中的命令

C、“格式”菜单中的命令 D、“插入”菜单中的命令

15、在Word的编辑状态,单击文档窗口标题栏右侧的按钮 后,会______。

A、将窗口关闭 B、打开一个空白窗口 C、使文档窗口独占屏幕 D、使当前窗口缩小

16、Word主窗口的标题栏右边显示的按钮 是____。

A、最小化按钮 B、还原按钮 C、关闭按钮 D、最大化按钮

17、在Word的编辑状态,要模拟显示打印效果,应当单击常用工具栏中的______。

A、 B、 C、 D、

18、在Word的编辑状态,当前编辑的文档是C盘中的d1.doc文档,要将该文档拷贝到软盘,应当使用______。

A、“文件”菜单中的“另存为”命令 B、“文件”菜单中的“保存”命令

C、“文件”菜单中的“新建”命令 D、“插入”菜单中的命令

19、在Word的编辑状态,当前编辑文档中的字体全是宋体字,选择了一段文字使之成反显状,先设定了楷体,又设定了仿宋体,则______。

A、文档全文都是楷体 B、被选择的内容仍为宋体

C、被选择的内容变为仿宋体 D、文档的全部文字的字体不变

20、在Word的编辑状态,当前正编辑一个新建文档“文档1”,当执行“文件”菜单中的“保存”命令后______。

A、该“文档1”被存盘 B、弹出“另存为”对话框,供进一步操作

C、自动以“文档1”为名存盘 D、不能以“文档1”存盘

21、在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,则当前的视图方式______。

A、一定是普通视图或页面视图方式 B、一定是页面视图或大纲视图方式

C、一定是全屏显示视图方式 D、一定是全屏显示视图或大纲视图方式

22、在Word的编辑状态,要将当前编辑文档的标题设置为居中格式,应先将插入点移到该标题上,再单击格式工具栏的______。

A、 B、 C、 D、

23、在Excel工作表中已输入的数据和公式如下所示:

A B C

1 10 0.5 %

2 20 1.8 %

3 =A1:A2

在A3单元格中显示的结果为________。

A、#### B、2 C、#value! D、0.5

24、下列操作中,不能在Excel工作表的选定单元格中输入公式的是________。

A、单击工具栏中的“粘贴函数”按钮

B、单击“插入”菜单中的“函数”命令

C、单击“编辑”菜单中的“对象...”命令

D、单击“编辑公式”按钮,在从左端的函数列表中选择所需函数

25、在Excel中,选取整个工作表的方法是________。

A、单击“编辑”菜单的“全选”命令

B、单击工作表的“全选”按钮

C、单击A1单元格,然后按住SHIFT键单击当前屏幕的右下角单元格

D、单击A1单元格,然后按住CTRL键单击工作表的右下角单元格

26、在Excel中,要在同一工作簿中把工作表sheet3移动到sheet1前面,应_______。

A、单击工作表sheet3标签,并沿着标签行拖动到sheet1前

B、单击工作表sheet3标签,并按住Ctrl键沿着标签行拖动到sheet1前

C、单击工作表sheet3标签,并选“编辑”菜单的“复制”命令,然后单击工作表sheet1标签,再选“编辑”菜单的“粘贴”命令

D、单击工作表sheet3标签,并选“编辑”菜单的“剪切”命令,然后单击工作表sheet1标签,再选“编辑”菜单的“粘贴”命令

27、Excel工作表最多可有_______列。

A、65535 B、256 C、255 D、128

28、在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为_______。

A、居中 B、左对齐 C、右对齐 D、随机

29、在Excel工作表中,当前单元格只能是_______。

A、单元格指针选定的一个 B、选中的一行 C、选中的一列 D、选中的区域

30、在Excel工作表单元格中,输入下列表达式________是错误的。

A、=(15-A1)/3 B、= A2/C1 C、SUM(A2:A4)/2 D、=A2 A3 D4

31、当向Excel工作表单元格输入公式时,使用单元格地址D$2引用D列2行单元格,该单元格的引用称为________。

A、交叉地址引用 B、混合地址引用 C、相对地址引用 D、绝对地址引用

32、在向Excel工作表的单元格里输入的公式,运算符有优先顺序,下列_________说法是错的。

A、百分比优先于乘方 B、乘和除优先于加和减

C、字符串连接优先于关系运算 D、乘方优先于负号

33、在Windows 中,为了弹出“显示属性”对话框以进行显示器的设置,下列操作中正确的是______。

A、用鼠标右键单击“任务栏”空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项

B、用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项

C、用鼠标右键单击“我的电脑”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项

D、用鼠标右键单击“资源管理器”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项

34、在 Windows 中有两个管理系统资源的程序组,它们是______。

A、“我的电脑”和“控制面板” B、“资源管理器”和“控制面板”

C、“我的电脑”和“资源管理器” D、“控制面板”和“开始”菜单

35、在中文Windows中,使用软键盘可以快速地输入各种特殊符号,为了撤消弹出的软键盘,正确的操作为______。

A、用鼠标左键单击软键盘上的Esc键

B、用鼠标右键单击软键盘上的Esc键

C、用鼠标右键单击中文输入法状态窗口中的“开启/关闭软键盘”按钮

D、用鼠标左键单击中文输入法状态窗口中的“开启/关闭软键盘”按钮

36、在Windows的“回收站”中,存放的______。

A、只能是硬盘上被删除的文件或文件夹 B、只能是软盘上被删除的文件或文件夹

C、可以是硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹 D、可以是所有外存储器中被删除的文件或文件夹

37、在Windows“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是______。

A、最近建立的文档 B、最近打开过的文件夹

C、最近打开过的文档 D、最近运行过的程序

38、下列不可能出现在Windows“资源管理器”窗口左部的选项是______。

A、我的电脑 B、桌面 C、 D、资源管理器 转贴于 265考试网

39、Windows操作系统区别于DOS和 Windows 3.X的最显著的特点是它______。

A、提供了图形界面 B、能同时运行多个程序

C、具有硬件即插即用的功能 D、是真正32位的操作系统

40、在 Windows 中,能弹出对话框的操作是______。

A、选择了带省略号的菜单项 B、选择了带向右三角形箭头的菜单项

C、选择了颜色变灰的菜单项 D、运行了与对话框对应的应用程序

41、在Windows中,打开“资源管理器”窗口后,要改变文件或文件夹的显示方式,应选用______。

A、“文件”菜单 B、“编辑”菜单 C、“查看”菜单 D、“帮助”菜单

42、在Windows 中,“任务栏”______。

A、只能改变位置不能改变大小 B、只能改变大小不能改变位置

C、既不能改变位置也不能改变大小 D、既能改变位置也能改变大小

43、在Windows“资源管理器”窗口右部选定所有文件,如果要取消其中几个文件的选定,应进行的操作是______。

A、用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

B、按住Ctrl键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

C、按住Shift键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

D、用鼠标右键依次单击各个要取消选定的文件

44、在Windows中,用户同时打开的多个窗口可以层叠式或平铺式排列,要想改变窗口的排列方式,应进行的操作是______。

A、用鼠标右键单击“任务栏”空白处,然后在弹出的快捷菜单中选取要排列的方式

B、用鼠标右键单击桌面空白处,然后在弹出的快捷菜单中选取要排列的方式

C、先打开“资源管理器”窗口

,选择其中的“查看”菜单下的“排列图标”项

D、先打开“我的电脑”窗口,选择其中的“查看”菜单下的“排列图标”项

45、电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是______。

A、SMTP B、TCP/IP C、CSMA/CD D、IPX/SPX

46、______是指连入网络的不同档次、不同型号的微机,它是网络中实际为用户操作的工作平台,它通过插在微机上的网卡和连接电缆与网络服务器相连。

A、网络工作站 B、网络服务器 C、传输介质 D、网络操作系统

47、计算机网络的目标是实现____。

A、数据处理 B、文献检索 C、资源共享和信息传输 D、信息传输

48、当个人计算机以拨号方式接入1nternet网时,必须使用的设备是______。

A、网卡 B、调制解调器(Modem) C、电话机 D、浏览器软件

二、填空题

1、微型计算机系统可靠性可以用平均____工作时间来衡量。

2、目前微型计算机中常用的鼠标器有光电式和____式两类。

3、在Word中,只有在_____视图下可以显示水平标尺和垂直标尺。

4、在Word的编辑状态下,若要退出“全屏显示”视图方式,应当按的功能键是____。

5、当前单元格的内容同时显示在该单元格和_________中。

6、当前单元格的地址显示在_______中。

7、在Windows98的“资源管理器”窗口中,为了使具有系统和隐藏属性的文件或文件夹不显示出来,首先应进行的操作是选择____菜单中的“文件夹选项”。

8、在Windows的“回收站”窗口中,要想恢复选定的文件或文件夹,可以使用“文件”菜单中的____命令。

9、nternet(因特网)上最基本的通信协议是____。

10、单击“幻灯片放映”下拉菜单中的“设置放映方式”命令,在“设置放映方式”的对话框中有3种不同的方式放映幻灯片,它们是___1___、___2___、___3____。

一、选择题

01、A 02、D 03、D 04、C 05、D 06、C 07、C 08、C 09、B 10、A

11、C 12、A 13、B 14、D 15、D 16、B 17、B 18、A 19、C 20、B

21、A 22、C 23、C 24、C 25、B 26、A 27、B 28、C 29、A 30、C

31、B 32、D 33、B 34、C 35、D 36、A 37、C 38、D 39、D 40、A

41、C 42、D 43、B 44、A 45、A 46、A 47、C 48、B 49、A 50、C

51、D 52、A 53、D 54、D 55、A

二、填空题

1、无故障

4、Esc

5、数据编辑区或编辑栏

6、名称框

9、TCP/IP或传输控制协议/网际协议

10、演讲者放映、观众自行浏览、在展台浏览

试题十二(带分析)

1、下列软件中____一定是系统软件。

A、自编的一个C程序,功能是求解一个一元二次方程

B、WINDOWS操作系统

C、用汇编语言编写的一个练习程序

D、存储有计算机基本输入输出系统的ROM芯片

2、在存储一个汉字内码的两个字节中,每个字节的最高位是_______。

A、1和1 B、1和0 C、0和1 D、0和0

3、一张CD-ROM盘片可存放字节数是______。

A、640KB B、640MB C、1024KB D、512KB

4、目前普遍使用的微型计算机,所采用的逻辑元件是______。

A、电子管 B、大规模和超大规模集成电路 C、晶体管 D、小规模集成电路

5、下列一组数据中的最大数是______。

A、227 B、1FF C、1010001 D、789

6、80386SX是______位微处理器芯片。

A、32 B、准32 C、64 D、16

7、以下属于高级语言的有____。

A、汇编语言 B、C 语言 C、机器语言 D、以上都是

8、计算机辅助设计的英文缩写是____。

A、CAI B、CAM C、CAD D、CAT

9、计算机辅助教学的英文缩写是____。

A、CAI B、CAM C、CAD D、CAT

10、如果一个存储单元能存放一个字节,那么一个32KB的存储器共有____个存储单元。

A、32000 B、32768 C、32767 D、65536

11、十进制数0.6531转换为二进制数为____。

A、0.100101 B、0.100001 C、0.101001 D、0.011001

12、微型计算机外存储器是指____。

A、RAM B、ROM C、磁盘 D、虚盘

13、在Word中,当多个文档打开时,关于保存这些文档的说法中正确的是______。

A、只能保存活动文档

B、用“文件”菜单的“保存”命令,可以重命名保存所有文档

C、用“文件”菜单的“保存”命令,可一次性保存所有打开的文档

D、用“文件”菜单的“全部保存”命令保存所有打开的文档

14、在Word中,______用于控制文档在屏幕上的显示大小。

A、全屏显示 B、显示比例 C、缩放显示 D、页面显示

15、Word在正常启动之后会自动打开一个名为______的文档。

A、1.DOC B、1.TXT C、DOC1.DOC D、文档1

16、在Word中,关于表格自动套用格式的用法,以下说法正确的是______。

A、只能直接用自动套用格式生成表格

B、可在生成新表时使用自动套用格式或插入表格的基础上使用自动套用格式

C、每种自动套用的格式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

D、在套用一种格式后,不能再更改为其它格式

17、在Word中,如果当前光标在表格中某行的最后一个单元格的外框线上,按ENTER键后,______。

A、光标所在行加宽 B、光标所在列加宽 C、在光标所在行下增加一行 D、对表格不起作用

18、在Word中,______的作用是决定在屏幕上显示文本内容。

A、滚动条 B、控制框 C、标尺 D、最大化按钮

19、要在Word中建一个表格式履历表,最简单的方法是______。

A、用插入表格的方法 B、在新建中选择具有履历表格式的空文档

C、用绘图工具进行绘制 D、在“表格”菜单中选择表格自动套用格式

20、在Word中,如果插入的表格其内外框线是虚线,要想将框线变成实线,在______中实现。(假使光标在表格中)

A、在菜单“表格”的“虚线” B、在菜单“格式”的“边框和底纹”

C、在菜单“表格”的“选中表格” D、在菜单“格式”的“制表位” 转贴于 265考试网

21、在Word中,保存一个新建的文件后,要想此文件不被他人查看,可以在保存的“选项”中设置______。

A、修改权限口令 B、建议以只读方式打开 C、打开权限口令 D、快速保存

22、在Word文档中加入复杂的数学公式,执行______命令。

A、“插入”菜单中的对象 B、“插入”菜单中的数字

C、“表格”菜单中的公式 D、“格式”菜单中的样式

23、在Excel工作表的单元格中输入公式时,应先输入_______号。

A、’’ B、" C、& D、=

24、在Excel 97中,在打印学生成绩单时,对不及格的成绩用醒目的方式表示(如用红色表示等),当要处理大量的学生成绩时,利用________命令最为方便。

A、查找 B、条件格式 C、数据筛选 D、定位

25、在Excel中,A1单元格设定其数字格式为整数,当输入“33.51”时,显示为_______ 。

A、33.51 B、33 C、34 D、ERROR

26、如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击________。

A、“文件”下拉菜单中的“关闭”命令 B、“文件”下拉菜单中的“退出”命令

C、关闭Excel窗口的按钮× D、“窗口”下拉菜单中的“隐藏”命令

27、Excel 97中,让某单元格里数值保留二位小数,下列_______不可实现。

A、选择 “数据”菜单下的“有效数据”

B、选择单元格单击右键,选择“设置单元格格式”

C、选择工具条上的按钮“增加小数位数”或“减少小数位数”

D、选择菜单“格式”,再选择“单元格...”

28、在Excel中按文件名查找时,可用________代替任意单个字符。

A、? B、* C、! D、%

29、在Excel中,用户在工作表中输入日期,_______形式不符合日期格式。

A、’’20-02-2000’’ B、02-OCT-2000 C、2000/10/01 D、2000-10-01

30、在Excel 97的打印页面中,增加页眉和页脚的操作是_________。

A、执行[文件]菜单中的[页面设置],选择[页眉/页脚] B、执行[文件]菜单中的[页面设置],选择[页面]

C、执行[插入]菜单中的[名称],选择[页眉/页脚] D、只能在打印预览中设置

31、在Excel工作表中已输入的数据如下所示:

A B C D E

1 5 3

2 7 8 =$C$1 C2

如将D2单元格中的公式复制到B2单元格中,则B2单元格的值为_______。

A、5 B、10 C、11 D、#REF!

32、在Excel中,使用格式刷将格式样式从一个单元格传送到另一个单元格,其步骤为________。

1) 选择新的单元格并单击它

2) 选择想要复制格式的单元格

3) 单击“常用”工具栏的“格式刷”按钮

A、1) 2) 3) B、2) 1) 3) C、1) 3) 2) D、2) 3) 1)

33、下列程序不属于附件的是______。

A、计算器 B、记事本 C、网上邻居 D、画笔

34、Windows 默认的启动方式是______。

A、安全方式 B、通常方式 C、具有网络支持的安全方式 D、MS-DOS方式

35、关于“开始”菜单,说法正确的是______ 。

A、“开始”菜单的内容是固定不变的

B、可以在“开始”菜单的“程序”中添加应用程序,但不可以在“程序”菜单中添加

C、“开始”菜单和“程序”里面都可以添加应用程序

D、以上说法都不正确

36、关于Windows 的文件名描述正确的是______。

A、文件主名只能为8个字符 B、可长达255个字符,无须扩展名

C、文件名中不能有空格出现 D、可长达255个字符,同时仍保留扩展名 转贴于 265考试网

37、Windows98典型安装所需硬盘容量为______。 A、60MB B、35MB C、100MB D、195MB

46、______是指连入网络的不同档次、不同型号的微机,它是网络中实际为用户操作的工作平台,它通过插在微机上的网卡和连接电缆与网络服务器相连。

A、网络工作站 B、网络服务器 C、传输介质 D、网络操作系统

47、目前网络传输介质中传输速率最高的是______。

A、双绞线 B、同轴电缆 C、光缆 D、电话线

48、在下列四项中,不属于OSI(开放系统互连)参考模型七个层次的是______。

A、会话层 B、数据链路层 C、用户层 D、应用层

49、______是网络的心脏,它提供了网络最基本的核心功能,如网络文件系统、存储器的管理和调度等。

A、服务器 B、工作站 C、服务器操作系统 D、通信协议

50、电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是______。

A、SMTP B、TCP/IP C、CSMA/CD D、IPX/SPX

51、PowerPoint中,有关选定幻灯片的说法中错误的是_______。

A、在浏览视图中单击幻灯片,即可选定。

B、如果要选定多张不连续幻灯片,在浏览视图下按 CTRL 键并单击各张幻灯片。

C、如果要选定多张连续幻灯片,在浏览视图下,按下 shift 键并单击最后要选定的幻灯片。

D、在幻灯片视图下,也可以选定多个幻灯片。

52、PowerPoint中,要切换到幻灯片的黑白视图,请选择________。

A、视图菜单的“幻灯片浏览” B、视图菜单的“幻灯片放映”

C、视图菜单的“黑白” D、视图菜单的“幻灯片缩图”

53、PowerPoint中,有关幻灯片母版中的页眉页脚下列说法错误的是_______。

A、页眉或页脚是加在演示文稿中的注释性内容

B、典型的页眉/页脚内容是日期、时间以及幻灯片编号

C、在打印演示文稿的幻灯片时,页眉/页脚的内容也可打印出来

D、不能设置页眉和页脚的文本格式 转贴于 265考试网

54、PowerPoint中,在浏览视图下,按住CTRL并拖动某幻灯片,可以完成________操作。

A、移动幻灯片 B、复制幻灯片 C、删除幻灯片 D、选定幻灯片

55、PowerPoint中,有关备注母版的说法错误的是_______。

A、备注的最主要功能是进一步提示某张幻灯片的内容。

B、要进入备注母版,可以选择视图菜单的母版命令,再选择“备注母版”。

C、备注母版的页面共有5个设置:页眉区、页脚区、日期区、幻灯片缩图和数字区。

D、备注母版的下方是备注文本区,可以像在幻灯片母版中那样设置其格式。

二、填空题

1、计算机的语言发展经历了三个阶段,它们是:____阶段、汇编语言阶段和____阶段。

2、8位二进制数为一个____,它是计算机中基本的数据单位。

3、在Word中,必须在_____视图方式或打印预览中才会显示出用户设定的页眉和页脚。

4、在Word中,查找范围的缺省项是查找____。

5、为了保证打印出来的工作表格式清晰、美观,完成页面设置后,在打印之前通常要进行_________。

6、根据生成的图表所处位置的不同,可以将其分为________图表和________图表。

7、___是Windows 提供的一个图像处理软件,我们可以通过它绘制一些简单的图形。

8、在启动Windows的过程中,应按____键可以直接进入MS-DOS系统。

9、____过程将数字化的电子信号转换成模拟化的电子信号,再送上通信线路。

10、在一个演示文稿中______(能、不能)同时使用不同的模板。

一、选择题

01、B 02、A 03、B 04、B 05、D 06、B 07、B 08、C 09、A 10、B

11、C 12、C 13、D 14、B 15、D 16、B 17、C 18、A 19、B 20、B

21、C 22、A 23、D 24、B 25、C 26、A 27、A 28、A 29、A 30、A

31、B 32、D 33、C 34、B 35、C 36、D 37、D 38、C 39、A 40、C

41、A 42、B 43、B 44、C 45、A 46、A 47、C 48、C 49、C 50、A

51、D 52、C 53、D 54、B 55、C

二、填空题

1、机器语言、高级语言

2、字节或BYTE

4、整个文档

5、打印预览

6、嵌入式、独立式

8、F4或F8

9、调制或数/模转换或D/A转换或D/A

10、不能

试题十三(带分析)

一、 计算机基础知识(共30分)

一、 单选题(每题1分,共20分)

一、 1. 第二代电子计算机所采用的逻辑元件是()。

一、 A.小规模集成电路

一、 B.大规模、超大规模集成电路

一、 C.晶体管

一、 D.电子管

一、 2. 运算器和控制器总称为()。

一、 A.主机

一、 B.CPU

一、 C.外部设备

一、 D.硬件系统

一、 3. 计算机能直接识别和处理的语言是()。

一、 A.汇编语言

一、 B.自然语言

一、 C.机器语言

一、 D.高级语言

一、 4. I/O接口位于()。

一、 A.总线和I/0设备之间

一、 B.总线和主机之间

一、 C.CPU和主存储器之间

一、 D.CPU和外存储器之间

一、 5. 显示器的()越高,显示的图象越清晰。

一、 A.对比度

一、 B.亮度

一、 C.对比度和亮度

一、 D.分辨率

一、 6. 计算机的存储容量常用KB为单位,其中1KB表示的是()。

一、 A.1024个字节

一、 B.1024个二进制位

一、 C.1000个字节

一、 D.1000个二进制位

一、 7. 把 Windows 的窗口和对话框作比较窗口可以移动和改变大小,而对话框()。

一、 A.既不能移动,也不能改变大小

一、 B.仅可以移动,不能改变大小

一、 C.不能移动,仅可以改变大小

一、 D.既能移动,也能改变大小

一、 8. Windows 中的“剪切板”是()。

一、 A.硬盘中的一块区域

一、 B.软盘中的一块区域

一、 C.高速缓存中的一块区域

一、 D.内存中的一块区域

一、 9. 资源管理器窗口分左、右窗格,右窗格是用来()。

一、 A.显示活动文件夹中包含的文件夹或文件

一、 B.显示被删除文件夹中包含的文件夹或文件

一、 C.显示被复制文件夹中包含的文件夹或文件

一、 D.显示新建文件夹中包含的文件夹或文件

一、 10. 在Windows 中,呈浅灰色显示的菜单意味着()。

一、 A. 该菜单当前不能选用

一、 B. 选中该菜单后将弹出对话框

一、 C. 该菜单正在使用

一、 D. 选中该菜单后将弹出下级子菜单

一、 11.在中文Windows文件或文件夹窗口中,若要选定一组非连续文件或文件夹,在单击选定的第一个文件或文件夹名(或图标)后,按下()键不放,单击欲选定的文件或文件夹名(或图标),则这些非连续文件或文件夹被选中。

一、 A.Alt

一、 B.Esc

一、 C.Shift

一、 D.Ctrl

  1. 运行的应用程序最小化后,该应用程序的状态是()。

A.仍在前台运行

B.后台运行

C.停止运行

D.关闭应用程序

  1. FTP的作用是()。

A.信息查询

B.远程登录

C.文件传输服务

D.发送电子邮件

  1. 以下四个IP地址中不合法的主机地址是()。

A.10011110.11100011.01100100.10010100

B.11101110.10101011.01010100.00101001

C.11011110.11100011.01101101.10001100

D.10011110.11100011.01100100.00001100

15. 在不同网络之间实现数据帧的存储转发,并在数据链路层进行协议转换的网络互连设备称为()。

A.转换器

B.路由器

D.中继器

  1. 目前,广域网中广泛使用的数据交换技术是()。

A.线路交换

B.报文交换

C.分组交换

D.频带传输

  1. 调制解调器(Modem)的功能是实现()。

A.数字信号的编码

B.模拟信号的放大

C.模拟信号与数字信号的转换

D.数字信号的整形

  1. 域名与IP地址的关系是()。

A.一个域名对应多个IP地址

B.一个IP地址对应多个域名

C.域名与IP地址没有任何关系

D.一一对应

  1. 媒体一般有两种含义:一种是指存储信息的实体,另一种是指()。

A.信息接

B.信息载体

  1. 下列属于多媒体计算机硬件系统的是()。

A.工作站、打印机、电视机、冰箱

B.声卡、通信卡、电风扇、鼠标

C.摄像机、音箱、键盘、操纵杆

D.硬盘、麦克风、充电器、录音机

填空题(每空1分,共10分)

  1. 微型计算机的内存中,数据存储的最小单位是()。

  2. 人们针对某一需要而为计算机编制的指令序列称为()。

  3. 存储器分为内存储器和()。

4. 若将一个应用程序添加到()文件夹中,以后启动Windows,即会自动启动该应用程序。

5. 在应用程序窗口中,当鼠标指针为沙漏形状时,表示应用程序正在运行,请用户()。

  1. 在 Windows中, 文件或文件夹的管理使用()结构。

  2. 管理计算机通信的规则称为()。

8.网络通信设备中的Hub中文全称是()。

  1. IP地址是由一组长度为()的二进制数字组成。

答案:32位

  1. ()就是人与人之间实现信息交流的中介。

答案:媒体

二、办公软件Office(共25分,专科必答;本科不答,答者不得分)

单选题(每题1分,共10分)

  1. 进入Word2000后,打开了一个已有文档w1.doc,又进行了"新建"操作,则()。

A.w1.doc被关闭

B.w1.doc和新建文档均处于打开状态

C."新建"操作失败

D.新建文档被打开但w1.doc被关闭

  1. 在Word中,关于页眉和页脚的设置,下列叙述错误的是()。

A.允许为文档的第一页设置与其他页不同的页眉和页脚

B.允许为文档的每节设置不同的页眉和页脚

C.允许为偶数页和奇数页设置不同的页眉和页脚

D.不允许页眉或页脚的内容超出页边距范围

3. 在Word中对一个4行4列的表格编辑正文时,当在表格的第3行最左一列单击Shift Tab键时,插入点将()。

本文由www.2778.com发布于成人娱乐,转载请注明出处:中国中煤能源集团有限公司职称计算机等级考试

关键词:

www.2778.com电动扫地车实用吗,扫拖一体高效更智

问题: 自行扫地车实用吧? 科沃斯机器人在中国家用电器及花费电子交易会正式公布其搭载智能AI的扫地机器人旗舰...

详细>>

其实都可以看出来了,20突出的点在航展上都无法

问题: 新华社广州11月7日电(记者李学勇、黄明、黄书波)在第12届珠海航展上,以“新涂装、新编队、新姿态”惊艳亮...

详细>>

www.2778.com:的瑜伽女孩,有哪些电影的取景非常

问题: 有如何电影的取景非常厉害? 由张艺谋先生制片人的《英豪》在二零零四年公开放映,影片首要陈说了在东周...

详细>>

3D感光版值得买吧,怎么着利用约炮神器

问题: “爱情需求一场仪式”,新出的礼盒变身老鸟在举国随地跑。你感觉有意思吗?会买呢? 问题: 是否DIY组装...

详细>>